快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

李昂指年輕人不願讓座 博愛座存廢議題再引論戰

2016年,有民眾在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲廢除博愛座,並獲得8697人附議。圖/取自公共政策網路參與平台
2016年,有民眾在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲廢除博愛座,並獲得8697人附議。圖/取自公共政策網路參與平台

作家李昂昨在臉書發文表示,自己搭乘捷運,坐在博愛座的三名年輕人不願讓座,引發討論。類似事件過去就曾引起支持、反對博愛座兩方論戰。2016年,有民眾在公共政策網路參與平台發起連署,呼籲廢除博愛座,並獲得8697人附議。當時交通部交由衛福部研擬是否廢除。

李昂表示,自己搭捷運在淡水往台北的方向,請了3名坐在博愛座的年輕人,但沒有人願意讓座。「年輕男生說他不舒服,我是看不出來啦!兩個女生態度非常壞,還給我不斷地白眼」。「我的年齡?那當然是年長,而且因為我10月1號要到巴黎新書發表,忙到老實說身體不是那麼舒服。我希望你給我們一個博愛座的使用方式」。她並在留言區表示,「否則就取消博愛座,這個道理不是很簡單嗎?」

當時發起連署的民眾認為,博愛座讓座紛爭多起源自民眾自行判斷「誰不該坐博愛座」,但台灣民眾文化水準提高,不分位子遇到有需要者都應讓座。「坐在博愛座上」不該成為是否讓座的唯一標準。是否讓座年齡也非唯一標準,且並非規定強制讓座,但國人要求讓座一事,已導致部分民眾不敢坐博愛座。

交通部當時回應,公共運輸工具上博愛座設置係依「身心障礙者權益保障法」第53條第3項規定辦理,此提議訴求涉及刪除身心障礙者權益保障法有關未提供對號座之大眾運輸工具應設置博愛座相關規定,在衛福部完成身權法修法程序前,會依現行規定維持博愛座設置。

時任衛福部社家署副署長陳素春則表示,經邀集民間團體等利害關係人討論後,認為不該因「少數個案」廢除博愛座,故決議維持現況。

身權法第53條第3項條文如下:大眾運輸工具應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數5%,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間之地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位之警語。

博愛座 衛福部 讓座

延伸閱讀

李昂還原博愛座事件被觸怒 少女「非常藐視翻白眼」

作家為博愛座點名蔣萬安回應 網轟情勒:女性主義卻氣噗噗公審

博愛座爭議 名嘴:「老嬰」愈來愈多 制度走鐘「拿掉吧」

搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。