快訊

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

宣示管理權 陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查

作家H指她裝乖夜會人夫 陳珮甄發長文反擊了!

獨/這款市占近3成人工淚液11月退出健保 健保署這樣說

國內市占近3成,去年用量高達234萬瓶的人工淚液藥品「淚然點眼液」,將於11月起退出健保給付,改以自費銷售。圖/取自食藥署官網
國內市占近3成,去年用量高達234萬瓶的人工淚液藥品「淚然點眼液」,將於11月起退出健保給付,改以自費銷售。圖/取自食藥署官網

國內市占近3成,去年用量高達234萬瓶的人工淚液藥品「淚然點眼液」,生產藥品的愛爾康藥廠今宣布,於11月起退出健保給付,改以自費銷售。據了解,「淚然點眼液」價格將從健保給付一瓶47元,改為自費銷售後,一瓶售價約120元,使用該款藥品民眾的荷包要失血了。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎指出,「淚然點眼液」於今年4月健保署調整藥價時,並未調整該藥品價格,仍維持一瓶健保給付47元,但後疫情時代,通貨膨脹,藥品生產成本提高,藥廠向健保署提出提高健保給付價的訴求,並未獲得同意。

衛福部健保署醫審及藥材組長黃育文說,據健保署統計,「淚然點眼液」為指示藥品,就用途為緩解眼睛乾澀,如乾眼症等適應症的點眼液統計,去年「淚然點眼液」用量為234萬瓶,目前國內包含「淚然點眼液」共有18種緩解眼睛乾澀的點眼液藥品,其於同類產品占比為28.5%。

黃育文說,「淚然點眼液」用量不少,主因是許多醫療院所會開立此款藥品,因此申報量是滿多的,而這次退出健保給付的原因,經多次會議了解,藥廠訴求為藥品製造廠由瑞士改由新加坡生產,因應公司策略改變,希望調升藥品價格。

黃育文指出,經健保會共擬會議委員開會評估,認為「淚然點眼液」即便退出健保,還有其他17款藥品可以替代,且同成份、同療效的藥品也多,對國人用藥影響不大,因此,未同意調整健保給付價格,並尊重廠商退出健保的決定。

沈采穎說,「淚然點眼液」為指示用藥,雖然這次退出健保,對民眾用藥影響不大,但健保財務有限,如今已有藥廠決定退出健保,未來擔心恐出現骨牌效應,呼籲民眾平時應多加強自我照顧,避免生病時,該使用的藥物沒有健保給付需要自費購買。

至於,藥界訴求指示用藥應退出健保給付。黃育文說,健保署6月邀集藥師公會全聯會、醫師公會全聯會及專家開會討論,對於目前健保給付800多項指示用藥進行評估,並發函到各醫學會訊問用藥意見,但醫界回函中,贊成與反對的意見都有,且這些藥物目前都有病人使用,健保署會審慎評估,現在會以藥品政策改革為優先。

愛爾康藥廠台灣分公司於今日發出公函至各醫療院所指出,該公司產品「“愛爾康”淚然點眼液 TEARSNATURALE 衛署藥輸字第017091號」預計於今年11月1日退出健保給付。此產品退出健保後將持續供應此產品於各醫療通路,並改以自費做銷售,特此通知,造成不便,敬請見諒。

愛爾康藥廠台灣分公司於今日發出公函至各醫療院所指出,「淚然點眼液」於11月起退出健保給付。圖/沈采穎藥師提供
愛爾康藥廠台灣分公司於今日發出公函至各醫療院所指出,「淚然點眼液」於11月起退出健保給付。圖/沈采穎藥師提供

健保 醫師

延伸閱讀

名醫憂今年暖冬登革熱這火恐燒到年底 雙北務必提警覺

獨/明年度健保總額協商 西醫醫院、基層破局

薛瑞元紐約談台灣健保經驗 助聯合國實現願景

護理人力流失…健保再不改革 醫憂大疫再來無人照顧病人

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。