快訊

買完房才發現!車位「160公分」他休旅直接超標 內行揭:1狀況仍可停

柯文哲拋N+1提名…她分析:恐成民眾黨連任議員殲滅計畫

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

李昂還原博愛座事件被觸怒 少女「非常藐視翻白眼」

作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文,「把前因後果講清楚」。本報資料照片
作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文,「把前因後果講清楚」。本報資料照片

作家李昂昨天在臉書批台北捷運博愛座的年輕人不讓座,文章開頭並點名台北市長蔣萬安,引起討論。她今天再度發文「把前因後果講清楚」,她表示,「我一向有高血壓心血管的問題,真的是累壞了」。畢竟是博愛座,不是一般的座位,有這樣的機制,希望能有一個大家都能共同遵守的標準。

李昂今天發文表示,當時她算好捷運的時間,要趕去跟一個波蘭來政治大學演講的教授見面,因為她5月在波蘭出書的時候,對方親自帶著她在波蘭三個大學演講,讓她非常的感謝。

李昂表示,她在忠義捷運站上車,因為目前在拍一個英文的紀錄片,而她一向有高血壓心血管的問題,真的是累壞了。而且趕著10月1號要到法國,因為她的小說「鴛鴦春膳」要在巴黎出書要去打書。真的是忙,而且累。

李昂還原事發經過,她說,所以一上車的時候,她問了第一個坐在博愛座的男生,對方年輕、戴著耳機正在聽音樂,露出非常享受的表情。跟對方說話的時候才把耳機拿下來。知道她要求讓座的時候,露出一副你奈何不了我的表情,對她說他身體不舒服。

她表示,不管她相不相信,她尊重對方,「如果他選擇說謊的話,那也是他的決定」。接著她轉到博愛座的另一邊,兩個年輕的女生看來像高中生,「請問他們能不能讓座一下,因為是博愛座」。卻得到非常藐視的、翻白眼的回答,連話都不肯說。

李昂發文之後,看了臉書的回應,有網友說年輕女生可能懷孕了,「高中生就懷孕了?台灣生育率這麼低,那真的太恭喜了!看看照片,他們像懷孕的樣子嗎?而且懷孕了也可以跟我講。我一定沒話說」。

李昂表示,她沒有戴口罩,而且沒有化妝,「我的高血壓因為受到這樣的刺激,一定臉色很難看」,旁邊自由座的一位看來五六十歲的女人站起來,說要讓座給她,「我謝謝她,因為她看起來也是有坐下來的需要」。

後來李昂選擇在北投站下車,因為該站是紅線的另外一個起站,基本上都會有位子坐。可是這樣一折騰,她慢了差不多15分鐘才到101跟那個波蘭教授見面。因為遲到,找了一陣子,才見到彼此。

「我常常用這一條線,有需要的時候,也會有人讓座,或不肯讓座」。李昂說,只要有理由或態度和善,她基本上都尊重,「這一個對我不在意三白眼的女生,真正的觸怒了我,讓我發那一篇臉書」。

至於為何上一篇發文問蔣萬安,李昂表示,因為隨著台灣的人口老化,這樣的糾紛只會愈來愈多。那麼,是不是有一個更明確的規範大家都可以遵守?「我要強調一下,這畢竟是博愛座,不是一般的座位,有這樣的機制,希望能有一個大家都能共同遵守的標準」。

博愛座 李昂 讓座

延伸閱讀

李昂博愛座爭議 當事女乘客駁:她自言自語「看誰要讓座給我」

賭博養生錄:日本「賭場型日照中心」老人介護新未來?

作家為博愛座點名蔣萬安回應 網轟情勒:女性主義卻氣噗噗公審

搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。