快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

今年已發生13件感電重大職災、13人亡 勞動部加強檢查

勞工示意圖。圖/聯合報系資料照片
勞工示意圖。圖/聯合報系資料照片

近日勞工從事電氣作業不慎感電死亡重大職災案件頻傳,昨天新北市新店區就發生一起工人更換蓄水池馬達觸電送醫不治的職災事件。根據勞統計,今年迄今已發生13件感電重大職災,造成13名勞工死亡,更有近7成發生於七月之後,勞動部職安署分析,夏季高溫多雨濕熱,若作業場所電氣設備防護不良,極易發生感電職災,即起將加強預防檢查及宣導。

職安署統計分析,今年迄今已發生13件感電重大職災,並造成13名勞工死亡,其中發生於今年7月以後就有9件,就占了將近7成,職安署指出,高溫多雨的濕熱夏季,作業勞工大量流汗會導致注意力不集中,皮膚表面電阻值也會降低,若作業場所的電氣設備防護不良,極易發生感電職災。

職安署呼籲,雇主應依電業法相關規定辦理,並提供勞工必要的防護器具,雇主應注意辦理事項包括設置合格電氣技術人員、設置防止感電之護圍或絕緣被覆、設置防止感電用漏電斷路器、電路之檢修應上鎖或標示,並確實接地、強化源頭管理及本質安全、電氣設備及電路檢修應使用防護器具、活線作業等應確實使用絕緣防護具,並且有效現場管理,落實標準作業程序。

職安署強調,事業單位應依職業安全衛生法令規定確認電氣作業安全無虞,並對停電、復電等臨時搶修作業,應加強各項安全應變措施,如因未採取安全防護設施而導致勞工罹災者,將依法查處究辦。

職災 高溫

延伸閱讀

製造業無薪假上衝…296家、9879人實施

勞動部透過職務再設計 助單側聽損銀髮族排除工作障礙

勞動部高分署免費1年1800小時專訓 助考證照還媒合就業

利多大放送:行政院會通過基本工資調升案 約239萬人受惠

相關新聞

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。