快訊

要求8成家長同意!這縣市營養午餐調價門檻「全台最高」 教育局下修到7成

「麗的電視」當家花旦李影離世 摔倒送醫享壽70歲…曾與劉松仁情纏7年

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

長痔瘡怎麼辦?「十人九痔」讓現代人坐立難安 內痔、外痔、混合痔症狀一次看

image source:示意圖/shutterstock

文/姜雅馨

你也是常常盯著電腦螢幕、久坐的上班族嗎?還是回家就想一屁股坐在沙發上追劇,直到洗澡睡覺前才肯起身活動呢?「久坐族」在現世代逐漸增加,生活作息、飲食習慣不規律,受到痔瘡困擾的人也跟著越來越多。

國立成功大學醫學院附設醫院指出,約有8成國人有痔瘡困擾;根據2021年全民健康保險住診醫療費用前二十大疾病資料顯示,包含痔瘡、便秘、腹瀉等腸道其他疾病排名第20名,住院人數達5萬9千人、住院醫療費用達3,055百萬點。你是否也被「痔瘡」纏身了呢?《DailyView網路溫度計》現在馬上帶你來了解痔瘡由來、解決辦法及網友討論話題有哪些,趕快來看看吧!

什麼是痔瘡?痔瘡好發成因可能來自於哪些?

根據台大醫院新竹分院台北榮民總醫院大腸直腸外科說明,痔瘡組織原為具有正常生理功能組織,但若是有不正常擠壓、不良排便習慣,例如長時間久坐或久站、慢性便秘、常態性腹瀉、懷孕、腹壓過高、遺傳、天生痔瘡血管叢缺乏瓣膜或刺激性飲食等,導致肛門黏膜下層血管墊層失去正常支撐、鬆弛脫垂,痔瘡組織滑向肛門外,進一步造成肛門軟墊組織內血管充血、肌肉纖維斷裂,出現腫脹或發炎,就成為我們口中所稱的痔瘡(Hemorrhoids)。

什麼是痔瘡?痔瘡好發成因可能來自於哪些?

image source:示意圖/shutterstock

內痔、外痔和混合痔差別是什麼?

痔瘡大致可分為內痔、外痔和混合痔,內痔發生於肛管齒狀線內,普遍無痛,但排便時會出現鮮紅色便血,也有可能出現黏液分泌、肛周腫塊、搔癢及大便失禁等;外痔發生於肛管齒狀線外,大多會造成肛門周圍疼痛腫脹、顏色較深,沒有清潔乾淨則有搔癢可能,數日痊癒後也有機會形成皮膚贅瘤,混合痔顧名思義就是內痔、外痔皆有,只是比例多寡不同,多數人得痔瘡是以混合痔為主。

內痔、外痔和混合痔差別是什麼?

image source:示意圖/shutterstock

痔瘡不用就醫就會好嗎?

痔瘡大多數都會自行改善,要避免飲酒、食用刺激性、不易咀嚼食物,盡量多運動、多喝水、多吃蔬菜水果等高纖食物,保持良好排便習慣。此外,痔瘡患者也要避免久坐、久蹲、久站及長時間蹲坐馬桶,如廁後盡量使用溫水清洗肛門,如果疼痛難耐,也有人推薦購買中美製藥痔爽乳膏等藥品,緩解痔瘡引起的疼痛、灼熱、搔癢、腫脹、痔瘡出血、潰瘍等問題。

根據台北榮民總醫院大腸直腸外科說明,針對中度脫垂性內痔,可使用口徑小的強力橡皮圈束縛於痔瘡根部,阻斷血流就能使其脫落;痔瘡較為嚴重時則要採取外科手術割治,若是對痔瘡有疑慮、症狀沒有改善,千萬不要等到嚴重時才前往醫院就醫,應儘早尋求專業醫師協助。

痔瘡不用就醫就會好嗎?

image source:示意圖/pexels

近三年「痔瘡」討論聲量竟高達10萬6千筆?

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看近三年「痔瘡」聲量趨勢,可以發現自2020年末開始出現大幅痔瘡網路討論,短短三年間就累積逾106,445筆討論聲量。

2022年1月10日百萬YouTuber「理科太太(陳映彤)」和理科先生(John)結束5年長跑婚姻,不過卻有自稱理科夫婦朋友爆料理科太太遭前夫長期精神暴力,就連前夫來台做外痔手術費用也要由女方支付,網路聲量竄升至3,536筆。

2022年6月5日,一名李姓男子前往中國四川省廣元市出差,沒想到入住飯店後,晚間11時許走出淋浴間不慎滑倒,扶住的洗手台硬生斷裂,導致李男脊椎骨折、尾椎斷裂、馬尾神經損傷,事後要求飯店必須賠償醫療費用;但飯店認為李男當晚是痔瘡發作、坐在洗手台上洗屁股,造成洗手台承受不了壓力崩塌,法院最後判決,李男受傷過程、部位與指控不符合,最終判決李男敗訴、飯店免賠,網路聲量累積1,289筆。

「痔瘡」近三年聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

痔瘡成為現代人煩惱!十人九痣、坐立難安成為網路熱議話題

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看近三年「痔瘡」探索概念,除了民間流傳「十人九痣」、現代人幾乎都有痔瘡的困擾以外,不少孕婦懷孕後期出現痔瘡狀況,更是被孕媽咪們形容「坐立難安」,紛紛上網尋求大家幫助,昔日常常放閃的情侶小嫻(黃瑜嫻)、金剛(李信樵)更是透露兩人健檢後都有痔瘡問題,還因此戲稱是「內痔情侶」,相約去割痔瘡。

「痔瘡」近三年探索概念

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年09月18日至2023年09月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『痔瘡』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://dvi.pse.is/57yrmg

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

久坐 痔瘡 馬桶

延伸閱讀

影帝紀錄保持者!「出名社恐人」梁朝偉十大熱門電影 一個眼神勝過大段對白

大便有血是痔瘡出血還是大腸癌前兆?醫曝左右側腫瘤症狀差異

痔瘡會自然好嗎?和大腸癌「大便流血」差在哪?醫解析痔瘡成因、高危險群、預防治療

「賴佩霞」一飛衝天!網狂討論…日聲量突破9萬 郭台銘:她是我的天選之人

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。