快訊

拜登退選後首次公開露面 賀錦麗今將於白宮發表談話

凱米颱風侵擾台灣 大稻埕24日「300秒煙火秀」確定取消

同志與家庭照顧調查 出櫃與否是長照準備指標

台灣正邁向超高齡化社會,同志長照議題逐漸被看見。調查發現,出櫃與否是同志長照準備及實踐的重要指標,例如與家人討論醫療規劃等問題,完全出櫃者明顯高於完全沒出櫃。

台灣同志諮詢熱線協會老同小組今天舉行記者會公布「台灣同志與家庭照顧調查」,這份調查從今年3月12日至5月2日採電子問卷形式,收集到1050名同志填寫的有效樣本,瞭解同志可能成為家庭照顧者所要面對的議題。近9成受訪者年齡落在20到49歲之間,偏年輕,老年受訪者偏少。

關於是否讓旁人知道同志身分,也就是「出櫃」,超過9成受訪者有不同程度出櫃,其中2至3成向父母出櫃,僅7%完全沒有出櫃過。經過交叉分析完全出櫃者與完全沒出櫃者,調查發現,41%完全出櫃者有照顧經驗,完全沒出櫃者28%有照顧經驗。

台灣同志諮詢熱線協會顧問,同時也是創會理事長的喀飛表示,特別點出同志長照議題,絕非意圖造成標籤化,「是否出櫃」是同志與家庭關係重要指標,影響同志對長照的準備和實踐。沒有完全出櫃的同志,多數家庭關係有摩擦,長照同樣面對價值觀不同,讓原有衝突更衝突。

調查顯示,在想像成為照顧者可能遇到的困難,8成完全沒出櫃者擔心與家人發生衝突,完全出櫃者則有6成擔心與家人衝突。至於對自身長照需求,如購買保險、規劃身後事,以及與家人討論醫療規劃,如預立醫療決定,都是完全出櫃者明顯高於完全沒出櫃者。

喀飛表示,這份調查難以收集到老一輩同志想法,是缺憾也是不足,但卻真實反映老年同志的困境,老一輩的同志當年被社會不平等對待,選擇躲進自己的世界,與同志社群非常遙遠,要接觸到他們非常困難,希望國家長照政策可兼顧到更多不同差異族群。

喀飛提到,有受訪者表態期待台灣參考德國柏林的彩虹養老院,設置重症病房,收留老年愛滋感染者,或建立LGBT專屬照護園區,成立同志互助網絡,透過社群同志好朋友提供支持,更盼望在社會氛圍更友善前,先培養同志身分的長照工作者。

台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉說,從2004年通過性別平等教育法,到2019年台灣同性婚姻合法,這對照顧者是否可自在說出同志身分影響深遠,與亞洲其他國家,如相對保守的韓國相比,這是台灣值得肯定的地方,但現階段政策仍以男女為主,希望可以納入更多少數族群聲音。

同志 家人 長照

延伸閱讀

講高雄好惹其他縣市不高興!陳建仁:跟高雄看齊爭經費

廢除巴氏量表打造「奴工日不落國」?民團提三大訴求

民團反對奴工長照 呼籲總統參選人重視勞權

解決人力荒!互助喘息長照創新服務試辦 嘉義市家庭照顧者周六輪流顧

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。