快訊

國家警報響大雷雨來了!宜蘭、花蓮下到4點 山區暴雨警戒

中職/猿隊結束流浪要回家了 桃園球場首戰出爐

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

鍾文音:母親讓我知道「愛到不能愛,寫到不能寫」

聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談,昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,聯合報執行董事項國寧(左)贈獎給作家鍾文音(右)。記者葉信菉/攝影
聯合報文學大獎贈獎典禮暨高峰對談,昨天在孫運璿科技‧人文紀念館多功能講堂舉行,聯合報執行董事項國寧(左)贈獎給作家鍾文音(右)。記者葉信菉/攝影

「母親讓我知道愛到不能愛,走到不能走,寫到不能寫。」小說家鍾文音以長篇小說「別送」獲第十屆聯合報文學大獎,昨舉行贈獎典禮。「別送」以鍾文音長照母親的經驗為原型,描述一名單身中年女子照顧臥病母親,最後帶著母親骨灰來到西藏潛修佛法,超度母親也超度自己。她領獎時感性表示,母親的靈魂應該已經來到現場,「這個獎是獻給她的。」

「在媒體劇烈變遷的年代、聯合報對於文學始終保持關注,此一關注表現在72年從不間斷的副刊,以及文學獎項。」聯合報執行董事項國寧致詞時表示,聯合報1976年開始舉辦聯合報文學獎,2014年轉型為聯合報文學大獎,迄今已有47年的歷史。聯合報文學大獎47歲跟許多國際文學大獎相比算是年輕,如普立茲獎106歲、德國格奧爾格·畢希納獎滿100歲;但跟英國布克獎相比只小7歲、比起美國的福克納文學獎還年長4歲。

鍾文音是聯合報文學大獎舉辦十屆以來第二位女性作家。項國寧指出,鍾文音從上世紀末得「聯合文學新人獎」嶄露頭角,一路走到拿下聯合報文學大獎,充分展現大獎要求的三種力道:續航力、影響力與創造力。

「我的內心彷彿經歷過一場超跑,歷經飆速和碰撞、起火燃燒。」鍾文音形容在母親病榻寫作「別送」的過程是「所有碎片的疊加」,到現在依然充滿對母親的思念。

她透露,年輕時得過許多文學獎,卻不敢讓母親知道,深怕獎金被母親拿走、自己無法走到海角天涯,「現在非常希望她在場,卻是不可能。」但她說著說著突然起了一身雞皮疙瘩,深信母親的靈魂「應該已經來了」。她認為和母親一起「走了這麼多年、受了這麼多苦」,這個獎如果沒獻給母親,「對我來說就是踩空的。」

鍾文音回憶,她在20多歲時拿到聯合報文學獎的散文獎和小說獎,「拿到文壇的成年禮」,得獎作「我的天可汗」便是以母親為主題。那時被她形容為「巨大的母后」的母親,多年後成為病榻上的「巨嬰」。寫母親成為辨識鍾文音作品最深刻的符號,她的母親也成為台灣文學的公共財。

有評論家認為鍾文音的創作不斷重複母親主題,「鍾文音又來了」。「誰不是『又來了』!」鍾文音反問,哪個作家沒有一生懸念的主題,「我們所懸念的東西留在心裡,不可能說丟就丟。」

鍾文音形容此次得獎是「中年大禮」,感謝評審讓她的餘生變得珍貴,「彷彿吃了天山雪蓮 寫作可以不衰老」。「我已經開始啟航另一段寫作的旅程。」她許願未來的作品如春雨下在生命蕭索的人的土地上,「讓他們感到一絲微光的可能。」

聯合報文學大獎 鍾文音 靈魂

延伸閱讀

新時代的三毛或台灣莒哈絲? 鍾文音:討厭被當旅行作家

FEniX、VERA相互廝殺 激烈結局曝光

台文館發表《寫字療疾》 從文學中產生共鳴及找到生命出口

全國最有氣質拍貼機 葉石濤文學紀念館吸引年輕人打卡

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。