快訊

桌球世團賽/林昀儒輸2贏3 中華男團睽違10年再闖4強

離婚了要退保!銀行少東拿回100萬元保金 涉貪前議員林穎孟恐被羈押

歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人

出生罹罕病10月大就「動大刀」 9歲越南女孩今來台感謝

小芝的爸媽從來不放棄,在小芝10個月的嬰兒時期就開始進行顱顏重建手術,陸續進行巨口症裂口修補手術、耳前廔管手術、耳道重建及脂肪填充臉部凹陷,改善半邊小臉症等狀況。圖/羅慧夫顱顏基金會提供
小芝的爸媽從來不放棄,在小芝10個月的嬰兒時期就開始進行顱顏重建手術,陸續進行巨口症裂口修補手術、耳前廔管手術、耳道重建及脂肪填充臉部凹陷,改善半邊小臉症等狀況。圖/羅慧夫顱顏基金會提供

關懷顱顏兒,羅慧夫顱顏基金會公益桌曆邁入發行第20年,今舉辦《蛻變.成長》2024公益桌曆頒獎典禮暨開賣記者會,由9位台灣及3為海外顱顏兒共同創作。來自越南,今年9歲的小芝出生就罹患巨口症合併半邊小臉症,在基金會協助下進行重建手術,她更說,「手術後被大家稱讚笑容變得更美麗、自然。」未來更夢想成為一名醫師,幫助更多罕病兒童。

出生就罹患罕見的巨口症合併半邊小臉症的9歲越南女孩小芝,越南名是Luong Vu Khanh Chi(中譯名:梁禹慶梔),出生時左側嘴角裂開至臉頰,左側臉頰凹陷情況相當明顯,同時無耳道及兩處耳前廔管。

小芝的爸媽從來不放棄,在小芝10個月的嬰兒時期就開始進行顱顏重建手術,陸續進行巨口症裂口修補手術、耳前廔管手術、耳道重建及脂肪填充臉部凹陷,改善半邊小臉症等狀況。小芝的巨口症合併半邊小臉症,沒有影響聽力、語言或學習能力,僅有因為咬合問題影響咀嚼功能,因此手術剩下成年後的正顎手術。

小芝媽媽表示,在還沒有機會接受重建手術前,女兒小芝下課回到家常常哭泣,因為對自己外貌與眾不同而心情難過沮喪,就算小芝在學校成績優秀,仍然對自己沒有自信心。直到今年,在羅慧夫顱顏基金會合作的越南河內國家兒童醫院進行重建手術,基金會同時提供醫療費補助,這才讓小芝重拾笑容。

小芝自己也說,在手術後開始被大家稱讚,說自己的笑容變得更美麗和自然。同時,羅慧夫顱顏基金會長期國際合作的越南河內國家兒童醫院Vietnam National Children’s Hospital,也努力向越南當地的顱顏兒宣傳2024桌曆徵件活動,鼓勵越南的顱顏孩子們參加。

小芝說,她最熱愛的興趣就是畫畫,於是在越南醫師鼓勵下投件參賽,第一次投件就入選,小芝感到非常驕傲與開心。學習成績也優異的小芝更說,自己未來的夢想是想要成為醫師,幫助那些患有先天疾病的孩子,為他們的生命帶來轉變。

手術 越南 醫師

延伸閱讀

越南工廠景氣低迷 「中國加一」效果有限 指望美國來救

尹錫悅唱美國派、小馬可士訪美 謝金河:越南成美最後一張抗中拼圖

越南公寓惡火20年最慘 男童被丟下樓求生

經濟日報社論/拜登訪越南 台商的新商機

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。