快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

B肝停藥降罹肝癌機率 長庚大型跨院研究登國際期刊

長庚醫院顧問級主治醫師、中研院士廖運範2000年即提出「固定療程」治療B肝概念,即用藥至測不到病毒1年後停藥。記者林琮恩/攝影
長庚醫院顧問級主治醫師、中研院士廖運範2000年即提出「固定療程」治療B肝概念,即用藥至測不到病毒1年後停藥。記者林琮恩/攝影

B肝患者該長期服藥,或用藥進行鞏固治療後停藥,讓病人藉自身免疫機制控制病毒活性,曾引起醫界論戰。長庚醫院顧問級主治醫師、中研院士廖運範2000年即提出「固定療程」治療B肝概念,即用藥至測不到病毒1年後停藥。長庚醫院今發表最新研究結果,針對逾千名肝硬化患者進行10年追蹤研究,停藥患者肝癌發生率與長期用藥患者相比,減少五成。

該研究共追蹤1087肝硬化病人,分別是長期使用B肝口服藥的593人,以及採固定療程,即鞏固治療後停藥的494人。結果顯示,固定療程患者肝癌發生率為15.7%,較長期服藥患者則為26.8%;肝病死亡風險固定療程患者亦較長期用藥患者減少67%。固定療程組患者病毒清除率也高過長期用藥病人12.8倍。研究結果已登上美國肝臟研究學會期刊「肝臟學(Hepatology)」。

研究第一作者、林口長庚醫院教授鄭文睿表示,長庚醫院2018年發表的一項研究中即指出,停藥後6年內有21%患者可維持肝功能正常,並有效抑制病毒,另有19%患者雖病毒復發,但肝功能正常、不須治療。肝功能上升及病毒復發患者,若選擇暫不治療,6年有19%病人抗原消失,持續用藥者則只有0.2%病人抗原消失。

林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師簡榮南表示,固定療法的做法是B肝病人先用口服藥物進行「鞏固治療」,若追蹤一年血液中未驗出B肝病毒即停藥。

簡榮南表示,過去國際治療共識多為至B肝抗原清除才停藥,廖運範與亞太肝臟研究學會將固定治療納為B肝治療指引後,美國、歐洲肝臟學會,也相繼修改治療指引,讓抗原陰性病人改用固定療程。長庚醫院歷年來針對B肝固定療程發表多項研究,但因人數、追蹤時間遭受其他學者質疑。現完成千人研究,追蹤時間也長達10年,正式發表後應不會再有爭議。

他也說,B型肝炎與C肝不同,係免疫疾病而非病毒疾病。發炎反應是雙面刃,能夠清除病毒,但也擔心殺死過多肝臟細胞,導致猛爆性肝炎。病人自發性病毒清除可達6成,有病患歷經一次發炎後,即成為健康帶原者;約3至4成病人則會有肝功能起伏,此時醫師就會討論是否進行治療。

基隆長庚醫院胃腸科主治醫師林志郎則說,病人常擔心停藥後一旦肝臟發炎,會發生肝臟代償不全甚或肝衰竭,故不敢停藥。但其實風險不大,根據目前國內外的統合性文獻發表,其機率均小於1%,死亡病例更少。

「B肝長期用藥的問題出在『藥不夠好』。」簡榮南說,病毒來源位於細胞核,但現有藥物僅能在細胞質作用,係抑制病毒活性,但無法將其清除,只有病人本身免疫系統中的「毒殺型T細胞」能殺死病毒,故採固定療程停藥後,若肝炎復發,反而讓病人體內自發性免疫機制啟動,清除病毒。

目前健保給付針對非肝硬化患者提供3年口服B肝藥物給付。簡榮南說,此給付原則合理,臨床觀察及研究結果均顯示,只有極少數病人治療3年後仍有B肝病毒反應,且長期治療患者有醫囑遵從性問題。臨床上常發現健保給付三年期滿停藥後,病人還有數個月藥物未服用完畢。此次研究也發現,10年期間有22%病人中斷回診,肝臟功能惡化嚴重再回診時,常已發生肝衰竭,連換肝都難以挽回。

廖運範表示,台灣醫師常告訴病人「停藥很危險」,但上述研究證實,「停藥比吃藥好得多」,停藥10年逾3成病人肝炎消失。此外,因固定療程停藥後須持續監測,增加麻煩,不少醫師為此就讓病人長期用藥。健保針對非肝硬化的B肝患者,3年後就不給藥,不少病人因此每月自費四、五千元買藥。建議B肝病友可向醫師提出要求,在鞏固治療後停止用藥。

鄭文睿提醒,若已進入硬化中後期的病人,則不適合使用固定療程;選擇固定療程的病人,除須定期監測以外,也須注意不要使用口服類固醇及中草藥。

長庚醫院今發表跨院研究,證實停藥可增加病毒清除、延長生命。林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師(左3)、中研院士廖運範(右2)、林口長庚醫院教授鄭文睿(右1)等研究團隊出席。記者林琮恩/攝影
長庚醫院今發表跨院研究,證實停藥可增加病毒清除、延長生命。林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師(左3)、中研院士廖運範(右2)、林口長庚醫院教授鄭文睿(右1)等研究團隊出席。記者林琮恩/攝影
林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師簡榮南表示,固定療法的做法是B肝病人先用口服藥物進行「鞏固治療」,若追蹤一年血液中未驗出B肝病毒即停藥。記者林琮恩/攝影
林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師簡榮南表示,固定療法的做法是B肝病人先用口服藥物進行「鞏固治療」,若追蹤一年血液中未驗出B肝病毒即停藥。記者林琮恩/攝影

患者 醫師 長庚

延伸閱讀

疲倦恐是罹癌徵兆!中年男工時12小時睡不飽 一查竟肝癌末期

險赴大陸尋肝 婦17年前成全台首例不同血型肝臟受贈者

脂肪肝恐演變為肝癌!出現黃疸已晚期 「2飲食法」改善三酸甘油脂濃度

全球僅31例!女下體出血14天 求醫竟驗出「肝臟」裡藏胎兒

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。