快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

竹北泰和里集會所融入戶外廣場 添臨托、親子空間設計

除了打開空間來提高使用性,也同步提出納入臨托、親子空間等設計,期盼打造新世代集會所,讓更多民眾使用。圖/市公所提供
除了打開空間來提高使用性,也同步提出納入臨托、親子空間等設計,期盼打造新世代集會所,讓更多民眾使用。圖/市公所提供

新竹縣竹北市公所正規畫新建泰和里集會所,3層樓建築將結合空間虛實的半戶外活動廣場、大型活動空間等,竹北市長鄭朝方偕同建築師前往基地現勘,以「打開集會所」為概念,並結合「公園2.0」設計理念,除了打開空間來提高使用性,也同步提出納入臨托、親子空間等設計,期盼打造新世代集會所,讓更多民眾使用,預計最快年底前完成工程發包,可望2025年完工啟用。

泰和里集會所新建基地座落於竹北市保泰三路及新工三路交叉轉角,即現今「公一公園」,該公園目前僅設幾座休憩座椅及搖搖馬等簡易設施,使用及實用性無法滿足現實需求,為了活化使用機能,同時解決當地沒有集會所的問題,市公所已納入新建計畫。

鄭朝方表示,泰和里集會所將規畫為地上3層建築,每一層樓約70坪,基地約面積1733.25平方公尺;過去里集會所的設計多屬單一使用設計,不管是實用性或外觀設計皆較為封閉,這回將導入更多創新及實用設計理念。

一樓透過空間虛實設計為半戶外活動廣場,顛覆傳統里民活動中心之刻板印象;二樓則為大型活動空間,同時納入陽台、露台等富有層次感的活動場域設計;三樓將作為辦公室、活動教室使用,頂樓空間亦納入露台設計,與周邊自然環境合而為一。

竹北市公所表示,透過新建築整體提升公園進化功能,整體規劃配置將以退縮、遠離道路為主要構想,讓公園綠地、活動空間留設於基地中央,配合建築物底層透空,增加半戶外活動場域空間。一樓架高設計留設空地,希望以不破壞原本環境狀態保留原本公園所賦予的機能,提供更多活動空間,增加附近居民參與使用的機會。

一樓透過空間虛實設計為半戶外活動廣場,顛覆傳統里民活動中心之刻板印象。圖/市公所提供
一樓透過空間虛實設計為半戶外活動廣場,顛覆傳統里民活動中心之刻板印象。圖/市公所提供
竹北市長鄭朝方(左)偕同建築師前往基地現勘,以「打開集會所」為概念,並結合「公園2.0」設計理念。圖/市公所提供
竹北市長鄭朝方(左)偕同建築師前往基地現勘,以「打開集會所」為概念,並結合「公園2.0」設計理念。圖/市公所提供

北市 建築

延伸閱讀

慘!距高鐵站僅2公里 竹北居民竟沒自來水可用今會勘

竹苗房市怎走?房仲董座拋一統計「至少還有10年榮景」

高虹安男友干政還有萬聖節標案?錢康明:政論編劇寫的

從基泰大直到竹北天坑 立委點出頻出事原因歸咎建築法

相關新聞

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。