快訊

蘋果中止開發Vision Pro 2!專家列2點讚「是好事」:可再創蘋果奇蹟

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

農民好苦...海葵狂掃重創花蓮 農損高達3800萬

花蓮縣府近日與農政單位密集勘災,確認有二期水稻等27種作物及網室受災,已向農業部提報現金救助。圖/縣府提供
花蓮縣府近日與農政單位密集勘災,確認有二期水稻等27種作物及網室受災,已向農業部提報現金救助。圖/縣府提供

海葵颱風造成花蓮縣多種農作物嚴重災損,縣府農業處彙整各鄉鎮提報災損金額達3800萬元,以金針菜最為嚴重。縣府近日再邀農政單位,分成7組下鄉全面勘災,確認水稻、硬質玉米、香蕉、紅龍果等27種品項及網室都受災,已爭取公告天然災害現金救助。

月初海葵颱風狂掃,為花蓮帶來破千毫米雨量,各鄉鎮都傳出農作物損失,尤其金針菜受損230公頃最慘。農業部長陳吉仲到花蓮勘災,縣府原本希望比照台東採全品項救助,不過農業部於4、5日分兩波核定玉里鎮及富里鄉金針菜、新城鄉的大芥菜及落花生、花蓮全縣的食用玉米及大豆等5品項辦理現金救助,每公頃救助金額,大豆2萬8000元、金針菜和大芥菜2萬9000元、落花生3萬元、食用玉米4萬1000元。

縣府持續勘查災情,會同花蓮區農業改良場、農糧署東區分署,11、12日分成7組下鄉勘災,發現多現作物有浸水、落果、倒伏、折枝、葉面枯黃、破損等受損,且已達現金救助標準,已提報農業部爭取第三波公告。

縣府農業處表示,27品項包括新城鄉、玉里鎮、富里鄉二期水稻;鳳林鎮二期硬質玉米;壽豐鄉、鳳林鎮、瑞穗鄉、玉里鎮、光復鄉香蕉;鳳林鎮、玉里鎮、秀林鄉、光復鄉紅龍果;鳳林鎮、瑞穗鄉、光復鄉木瓜;鳳林鎮香瓜;卓溪鄉黃金果;萬榮鄉蓮霧;玉里鎮的柿、柳橙、檸檬與蔥;卓溪鄉、玉里鎮、光復鄉的油茶。

還有鳳林鎮的甘藷、落花生;秀林鄉食用番茄、甜椒、四季豆;花蓮市短期葉菜、竹筍;秀林鄉、瑞穗鄉的胡瓜;鳳林鎮、玉里鎮、光復鄉的絲瓜;新城鄉、鳳林鎮、瑞穗鄉、玉里鎮的甘藍菜;壽豐鄉冬瓜;瑞穗鄉、玉里鎮苦瓜;卓溪鄉、玉里鎮薑。另外玉里鎮、卓溪鄉的塑膠布溫網室、水平棚架網室都受損,也列入爭取救助。

花蓮縣政府表示,海葵颱風期間強風、豪雨,部分農作物會有遲發性災情,農業處與鄉鎮市公所會持續查報,提醒農友若發現農作物受災生長異常,主動通報。

海葵颱風狂掃造成多樣花蓮農作物受損,農業部長陳吉仲(前排左2起)日前與花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁等人,日前一同到玉里鎮大禹地區勘災。圖/本報資料照片
海葵颱風狂掃造成多樣花蓮農作物受損,農業部長陳吉仲(前排左2起)日前與花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁等人,日前一同到玉里鎮大禹地區勘災。圖/本報資料照片

海葵颱風 花蓮 農業部

延伸閱讀

颱風侵襲花蓮明里大橋沉陷 14日起封橋爭取經費重建

山裡來的孩子樂見抹香鯨 今年最大群20隻花蓮外海現身

華信高雄飛花蓮班機疑機械故障 緊急飛返高雄

颱風海葵造成南橫東端路損 利稻路段交管至10月8日

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。