全國本土登革熱個案破6000例 羅一鈞建議台南啟動分級收治轉診

疾管署副署長羅一鈞(最前方彎腰者)今日上午前往高雄市大寮區新光高中,視察登革熱防治工作。圖/疾管署提供
疾管署副署長羅一鈞(最前方彎腰者)今日上午前往高雄市大寮區新光高中,視察登革熱防治工作。圖/疾管署提供

衛福部疾管署最新統計,昨(10日)本土登革熱個案新增227例本土病例,全國累計6140例,分布15縣市,目前累計25例重症,9例死亡。因應蘇拉颱風及海葵颱風過後持續降雨,南部登革熱疫情升溫,疾管署副署長羅一鈞今第8度南下視察醫療量能,建議台南市府登革熱一級指揮中心設立專責分級收治及轉診小組,每日盤點全市各醫院急診、病房、加護病房等收治量能,以利因應未來可能增加的醫療需求。

羅一鈞說,台南上周連日大雨,今開始放晴,但病例數增加快速,外界擔心醫療量能問題,因此至收治病人數較多的東區台南市立醫院進行了解,該院自6月中旬以來,共曾收治217例登革熱確診住院病患,肩負大部分東區及仁德區、永康區等鄰近區域的登革熱病例住院需求,目前尚有32例住院,其中5例為重症。

羅一鈞說,因應台南市登革熱疫情升溫,該院目前每日統計收治病人情形,醫療量能還在可控範圍,而急診室已設置專區收治登革熱留觀病患,以蚊帳及防蚊液加強防護,病房也啟動內科等科別的資源調度支援感染科。

羅一鈞指出,2015年台南市爆發登革熱疫情時,當時確實超過醫療量能的負擔,因此建議於市府登革熱一級指揮中心設立專責分級收治及轉診小組,每日盤點全市各醫院急診、病房、加護病房等收治量能並適時調度,以利因應未來可能增加的醫療需求。

舉例來說,據統計台南市立醫院目前每日通報確診病例數為10例以內,如果每日超過15例個案,就會分流至其他醫院收治,因此採用如新冠肺炎疫情期間的醫療網概念運作,由衛生局醫政科統計登革熱個案數、病床及人力調度等,避免醫院出現收治不均的情形。

此外,羅一鈞早上前往高雄市大寮區及前鎮區視察校園及社區登革熱防治工作,並至列管為高風險場域的新光高中(大寮區)及資源回收場(前鎮區)實地訪查,發現環境雖有部分改善,但兩處仍發現病媒蚊成蚊,更於校園查獲陽性孳生源,由衛生局現場開立舉發單要求立即改善,羅一鈞要求到場主管機關代表,務必嚴格督導所屬高風險場域改善進度,勿成為登革熱疫情防治破口。

疾管署發言人曾淑慧說,隨著本土登革熱病例數上升,憂心重症患者人數也會增加,因此關注醫療量能,醫療資源較為缺乏地區,主要收治輕症、中症,醫學中心收治重症,同時時序進入9月,呼吸道疾病患者增加,而至10至12月相關重症個案也會多,恐影響醫院醫療量能調度。

不具名專家也指出,依目前每天新增200多例速度累積,於月底恐逼近萬例,甚至超過1萬例以上。對此,曾淑慧說,今年登革熱疫情受到氣候暖化、颱風及雨量較多、都市化等因素影響,「病例數難以預估,但不希望病例數到這麼多」,即便疫情上升、病例數增加,也希望增加速度不要太快。

回顧2015年登革熱疫情爆發時,當時病例數增加快速,曾淑慧說,希望今年病例數在可控範圍內,主要是登革熱感染者約75至80%為輕症,可能沒有症狀,需要醫療處置約10%,另5%為重症個案,因此病例數在可控範圍內,醫療量能就可支應,不讓民眾因感染而死亡。

疾管署統計,昨新增227例本土病例, 分布為台南市206例、高雄市14例、雲林縣3例、屏東縣、桃園市、新北市及台北市各1例,另新增1例境外移入病例,感染國家為印尼。新增1例重症,無新增死亡病例。

目前全國累計6140例,分別為台南市5462例、雲林縣332例、高雄市229例、屏東縣30例、桃園市16例、嘉義縣14例、台北市13例、新北市12例、台中市11例、新竹市8例、新竹縣4例、彰化縣3例、苗栗縣2例、南投縣2例、嘉義市2例。

台南 病媒蚊 登革熱 羅一鈞

延伸閱讀

台南登革熱累計破3千例 羅一鈞再度視察防治

登革熱挑戰嚴峻 羅一鈞再赴雲林 估疫情此時才下降

登革熱疫情煞不住 羅一鈞:至少要觀察到9月中旬

南市登革熱永康燒不停 羅一鈞南下設「兵仔市場」防線

相關新聞

本土累計6464例!登革熱上周3死 疫情估下月達高峰

登革熱疫情持續升溫,上周新增二一二七例本土病例,八例重症個案、三例死亡個案,累積已六四六四例本土病例。衛福部疾管署發言人...

台南登革熱破6千例 嘉市淪陷

台南本土登革熱疫情昨天大增352例確診,累計總數6112例,疾管署副署長羅一鈞前天也提醒南市及早規畫醫療資源調度,醫界則...

本土登革熱再奪3命!3名男子染疫7天內重症亡

登革熱疫情持續升溫,衛福部疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,上周新增8例重症個案及3例死亡個案。累積6464例本土病例,全...

高市府滅蚊噴藥濃度加大30倍 居民投訴:人快被熏死

登革熱疫情延燒,高市迄昨累計282例,但有民眾向民代爆料,衛生局為壓疫情竟要廠商把除蟲菊酯類稀釋比例由1:500改為1:...

登革熱嚴峻 立院促陳揆23日防治報告

全台登革熱疫情趨嚴峻,國民黨立法院黨團、民眾黨團昨皆舉行記者會,批評中央防疫失靈,藍營更批民進黨只顧選舉,不顧疫情,要求...

台南抗登革熱 陳揆允支援經費

台南市本土登革熱突破7000例,行政院長陳建仁昨率防疫主管單位視察防疫工作,陳建仁說,氣象預報近日雨量將會減少,台南新增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。