快訊

整理包/凱米颱風帶來顯著降雨 全台百貨7月25日營業調整一次看

外國人5年領走16.3億年金 適用範圍再擴大勞保撐得住?

凱米颱風漸遠離 高鐵宣布今提前自下午2時恢復雙向營運

逾58萬名國人於一年內有過自殺意念 15-34歲高風險族群

台灣自殺防治學會年會暨學術研討會今天聚焦討論校園心理健康及青少年自殺防治。攝影/記者李樹人
台灣自殺防治學會年會暨學術研討會今天聚焦討論校園心理健康及青少年自殺防治。攝影/記者李樹人

最近國人的自殺率成為總統參選人引用的熱門話題,根據台灣自殺防治學會今天公布,去年國內自殺死亡人數增加兩百人,且調查發現,超過320萬人一生中曾有自殺的想法,並有逾58萬人在一年內真的想過要自殺,兩項數字也都高於去年。學者專家都呼籲各界應多關注居高不下的青少年自殺現象。

台灣自殺防治學會理事長李明濱指出,該學會在今年 7 月針對全國 15 歲以上之 2107 位民眾,進行「心理健康及自殺防治認知與行為」電話調查。結果顯示,全國約 7.5%民眾有情緒困擾(推估約 153 萬人)。

在自殺想法方面,全國約 15.8%(321.6萬人口)以上民眾曾經有過自殺想法,另有 2.9%( 58.7 萬人口)曾於一年內認真想過要自殺,在自殺想法部分比去年度調查為高。

這次調查針對民眾是否曾有被霸凌經驗,結果發現,15.0%民眾表示,曾經持續被霸凌,最多為「言語霸凌」(81.8%),被霸凌地點以「學校」(68.3%)居多。在曾被霸凌者中,59.4%因此出現明顯身體或心理傷害。可見校園霸凌並非只是話題,而是嚴重的問題。

台灣自殺防治學會年會、學術研討會暨國家衛生研究院論壇「青少年自殺議題及防治策略之探討」今天舉行,線上線下有超過3800人與會。會議開始時,宣布今年自殺防治「優質報導獎」由聯合報獲得。

今天到場演講簡介澳洲青少年自殺防治的澳洲雪梨教授John Snowdon提醒,「青少年自殺原因非常複雜,但不管在台灣或澳洲,20至24歲都是第一個高峰。」,媒體的角色非常重要,如能多報導光明面和有建設性的資訊,對自殺防治會很有幫助。

李明濱理事長表示,今天是「世界自殺防治日」,如何凝聚力量,守護生命,已成為世界各國重要的共識。在政府與民間合作之下,台灣的自殺死亡率自 2006 年最高峰,逐年下降,並於 2010 年退出國人十大死因之列持續至今已連續 13 年維持在十大死因排名之外。

去年自殺死亡人數 3787人,自殺粗死亡率為每十萬人口 16.2 人,與 2前年相比,增加 202 人(增加5.6%),顯示自殺防治工作仍不可懈怠。2022 年全國自殺通報總計 4萬5366 人次,與前一年相比增幅為 4.4%,各年齡層通報人次大多都上升,其中增加幅度最高為15-24歲及25-34 歲。

仍要注意的是,在 2022年兒童及青少年族群14歲以下及15至24 歲自殺行為者中,除了感情問題與精神疾病問題外,校園問題、家庭成員問題也是主要自殺原因。國衛院論壇議題副召集人吳佳儀簡報111年各學制的青少年自殺通報數。由統計中可看出,過去一年,除了國中自殺通報數略減之外,國小、高中及大學的通報人數都持續走高。

國衛院前院長、中研院院士吳成文今天到場表達對自殺防治的重視,他沈痛地講述最近一位學術圈內年方四十的年輕研究人員,因為憂鬱症而自殺身亡的事例;現場專家學者均認為,憂鬱症病發時確實可能讓人覺得生不如死,但它是可治療且可治癒的疾病,千萬不要輕言放棄。

李明濱說,自殺者痛苦,自殺者的遺族的悲傷,也是值得大眾關注的。以一年自殺死亡人數3000多人計算,台灣自殺遺族約有30萬人。

台北馬偕紀念醫院精神部資深主治醫師方俊凱認為,雖然前幾年自殺死人亡數雖有略減,但積累統計各年人數,自殺遺族人數應該更多,至少超過46萬人。

自殺防治學會自殺防治活動網址:https://sites.google.com/tsos.org.tw/wspd2023/cyclethe-globe

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

澳洲雪梨教授John Snowdon今天在台灣自殺防治學會年會提醒說,青少年及高齡者自殺,是台灣和澳洲都得正視的問題。攝影/記者李樹人
澳洲雪梨教授John Snowdon今天在台灣自殺防治學會年會提醒說,青少年及高齡者自殺,是台灣和澳洲都得正視的問題。攝影/記者李樹人

憂鬱症 霸凌

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。