移工發現「來台沒那麼好過」 聘僱門檻放寬長照有解?醫護再曝2擔憂

看護移工聘僱聘門檻擬放寬,圖為長照示意圖,非新聞當事人。記者林俊良/攝影
看護移工聘僱聘門檻擬放寬,圖為長照示意圖,非新聞當事人。記者林俊良/攝影

看護移工聘僱聘門檻擬放寬,不再只限巴氏量表認定;但醫護團體認為,目前僧多粥少,合法移工也會挑雇主,放寬申請門檻要避免困難照顧者沒人要照顧,或助長移工失聯。

2024總統大選在即,多名總統參選人提出檢討巴氏量表、放寬移工申請認定方式等政見,行政院長陳建仁日前也在行政院會指示,放寬家庭看護移工的申請門檻,研議符合照顧事實且能簡政便民的多元認定方式。勞動部衛福部將在12日召開會議,擬檢討現有免評障別、放寬長照使用者轉申請看護移工等。

台北市醫師職業工會秘書長陳亮甫告訴中央社記者,關鍵還是勞動力的來源跟工作品質,難免會看到有民眾遭遇照顧困難與壓力,需要幫手,卻沒辦法通過巴氏量表認定,就算經過許多努力,仍無法申請看護移工。

尤其台灣現在同時面臨高齡化與少子化,陳亮甫說,照護人力匱乏加上家庭功能式微,放寬或檢討現行量表以符合當下社會背景,這本來就是應該要做的方向。

不過,陳亮甫直言,放寬是否就能解決問題,他沒有很好答案,近幾年觀察到越來越多移工不願到台灣,「因為大家發現去台灣沒有這麼好過」,如果勞動條件仍低下,放寬申請門檻但申請者找不到移工人力,或者只能從不見得符合台灣法規的管道找人,都是問題。

台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良表示,現在國內狀況是僧多粥少,申請案很多但是比較少看護移工進來,既便再放寬申請條例也沒有用,只會讓原本想申請的人更申請不到,沒有解決根本問題。

劉建良也說,如果要放寬也應同步思考失聯移工問題,政府對於失聯移工這件事情必須要加強處理,而且針對正在工作的移工福利應該增加,才能杜絕未來放寬申請移工條件後失聯移工增加的狀況。

他還提到,放寬之後也會遇到移工選擇雇主狀況,如果被照護者是失智症或是比較難照護的對象,可能就會受影響,有需要的照護家庭在找不到移工狀態下就有可能去使用非法移工,助長失聯移工狀況。

中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜持同樣看法,她認為,若不使用巴氏量表評估,一旦沒有依據標準,恐怕困難照顧者將沒人照顧,因為移工可以挑雇主。

「我知道有些人覺得巴氏量表很嚴格」,她強調,即便放寬免評,還是要有其他相關配套,避免有需要的長者反而沒人願意照顧,一定要審慎考量並與實際狀況連結,不能為了選舉開很多支票,結果真正有需要的人沒被照顧到。

勞動部 巴氏量表 移工 衛福部

延伸閱讀

3000支持者熱情簇擁 侯友宜提開放移工解決農業缺工

泰國藤球友誼賽、水燈節 移工嗨翻新北市民廣場

超商店員技能又+1!對移工「飆流利越南話」 網曝:遇過更神的

彰化溪湖鳳凰會館成了移工歡樂城 違建報拆夷為平地

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。