快訊

新自強號首批乘客抵新城站!民眾曝撞擊瞬間「像被拋飛」 有人當場哭出來

北市私校東山高中國中部爆超收142人無校可念 議員怒轟:入學詐欺案

司機員發動中秋、國慶不加班 台鐵急找政院核定這方案

台鐵司機員連署中秋、國慶連假不加班。本報資料照片
台鐵司機員連署中秋、國慶連假不加班。本報資料照片

全國火車駕駛產業工會不滿台鐵未重視行車安全、「自主備勤津貼」法制化延宕,預計發動中秋、國慶連假不加班,累積逾8成司機員連署,恐影響連假疏運。台鐵局表示,昨天行政院有釋出訊息將協助加速處理「自主備勤津貼」,也會盡快針對訴求做妥善處理;台灣鐵路企業工會則說,是否暫緩不加班行動,就要視台鐵處理進度而定。

台鐵乘務人員工作都是跟著列車時刻,時常需要在外站休息或過夜,但若計算進工作時間,會衍生超時工作爭議,台鐵規畫「自主備勤津貼」,初估每月需增加1000萬元經費,已呈報至行政院,但至今尚未核定。

台灣鐵路企業工會理事長陳世杰指出,全國火車駕駛產業工會主要有3大訴求,包括不滿「自主備勤津貼」送至行政院後就遲遲沒有下文;先前行政院承諾比照軍公教調薪的「同步」二字被交通部刪減,一再犧牲同仁的權益;公司化16項子法都著重在債務跟土地資產,對「行車安全」卻隻字未提。

陳世杰表示,昨天交通部有跟工會說明,自主備勤津貼會請行政院加速核定,至於安全議題也在改善中,子法協商內容則將於交通部推動會報繼續處理。至於是否暫緩不加班行動,則要視台鐵處理進度而定。

台鐵局表示,昨天下午已和工會進行深度溝通,針對「權益保障要點」中應同步比照軍公教調薪,主要是雙方認知上的差異,台鐵認為沒有寫上「同步」二字能較有彈性,若軍公教調整就一定會跟著調,在營運好的狀況下也能有調薪機會,但工會認為拿掉「同步」二字就沒有保障,這部分會再積極溝通。

針對自主備勤津貼法制化進度,台鐵局指出,方案先前送至行政院有再被退回修正,最近一次是8月22日送件,昨天行政院有釋出訊息表示會協助加速處理。台鐵後續會將工會訴求進行妥善處理,希望盡快化解雙方認知的落差。

加班 台鐵 行政院 軍公教

延伸閱讀

國慶連假台鐵車票要搶要快!開放首日上午已賣21.4萬張

中秋雙十渡假趣!飯店推連假一泊一食、住宿加購晚宴買一送一 再贈烤肉派對

提前暖身慶中秋「朴通市集」畫柚子滾保齡球、推壺球贏月餅

台鐵中秋、國慶疏運工會動員不加班 高雄連署人達8成5

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。