落實醫衛合作 王必勝訪捷克深入討論備忘錄

衛福部次長王必勝。│聯合報資料照片
衛福部次長王必勝。│聯合報資料照片

衛生福利部次長王必勝近日訪問捷克,感謝對方捐贈台灣COVID-19疫苗,雙方就落實台捷醫衛合作備忘錄深入討論,未來將在藥品市場拓展、腫瘤藥物開發及AI於醫療領域應用展開合作。

王必勝於9月5日至7日訪問捷克,衛福部國際合作組今天下午透過新聞稿表示,王必勝到訪捷克期間,與捷克衛生部官員見面,除針對落實台捷醫衛合作備忘錄深入討論,並當面感謝捷克在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間捐贈台灣3萬劑疫苗。

國合組表示,王必勝並拜會捷克前首席防疫官、奧斯特拉瓦(Ostrava)大學醫學院院長麥達(RastislavMaďar),雙方交換包含邊境管制等COVID-19疫情期間應變經驗、流感與COVID-19疫苗接種政策可能推動方向,並分享台灣成立疾病管制署經驗。

王必勝同時參訪奧斯特拉瓦大學醫院重症加護及腫瘤醫學部門;該院表示期待與台灣就IT於醫療應用上有更多合作機會。

此外,王必勝這次也會晤布拉格現任首席副市長、前布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)等人,交換疫情管制措施及應對假訊息等經驗。

捷克與台灣情誼深厚,不僅捐贈疫苗給台灣,並連續3年於世界衛生大會(WHA)發言支持台灣參與WHA,捷克國會更自109年起,每年在WHA前夕通過友台決議,展現對台灣參與世界衛生組織(WHO)、WHA及相關技術活動的堅定支持。

國合組表示,捷克與台灣於112年簽訂醫衛合作瞭解備忘錄,將在藥品市場拓展、腫瘤藥物開發及AI於醫療領域應用展開合作,以此為基礎,雙方期可展開更多面向的聯繫與交流合作。

捷克 王必勝

延伸閱讀

回報疫情間贈疫苗恩情 王必勝訪立陶宛捐熱血

陳時中任賴清德競總主委 侯漢廷酸:防疫預算的帳先算一下

高端供WHO新冠疫苗技術授權 王必勝:樂見廠商貢獻公益

世衛獲高端COVID-19疫苗技轉授權 王必勝:樂見

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

又停電?台82快道東石路燈全滅漆黑 疑路燈操作線斷落

嘉義縣台82線快速道路,今晚7點多東石鄉洲仔牌樓前路口,有大面積路燈沒亮,議員姜梅紅在臉書提醒民眾減速慢行。台電公司指出...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。