快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票千萬「特別獎」 還有3張未兌領

疑客人小孩「玩打火機」釀禍?高雄千坪賣場失火 老闆女嘆:父心血全沒了

疲倦恐是罹癌徵兆!中年男工時12小時睡不飽 一查竟肝癌末期

現代人壓力大全身疲累,可能是罹癌徵兆。示意圖/ingimage
現代人壓力大全身疲累,可能是罹癌徵兆。示意圖/ingimage

現代生活壓力大,有時候容易感到全身疲累,但是如果身體莫名疲倦、休息也沒有用的話,可能是罹癌徵兆。一名44歲女子上班時經常打呵欠、伸懶腰,一檢查發現竟是淋巴癌;另一名46歲男子則是經常加班、工時長達12小時,全身痠痛、喉嚨痛、頭痛,健檢發現確診肝癌末期。醫師表示,肝癌、肺癌是最容易引發疲勞的癌症

資深媒體人小彤近日在《健康2.0》節目中指出,上班族中有三成、約260萬人有慢性疲勞,她分享兩個個案,第一為一名44歲女子,工作為客運業排班人員,一兩年前突然經常全身疲倦無力、上班提不起勁,明明沒有做什麼事也感到體力耗盡,上班時經常打呵欠、伸懶腰,不想跟同事講話,回家也不想講話,工作沒辦法專心集中、丟三落四,主管讓她休長假,卻出現夜間盜汗、失眠等情況,本以為是更年期,想不到全身健檢才發現是確診淋巴癌。

另一名個案則是46歲男子,工作為電商公司主管,由於要照顧父母、小孩,還得負擔房貸車貸,因此只好拼命加班,每天工時超過12小時,同樣是感到身體疲倦,睡覺睡不飽,也會全身酸痛、喉嚨痛、頭痛,感冒還要好幾週才會痊癒,連應酬喝酒隔天都會眼白變黃、嘴破,本以為是年紀大、壓力大而不以為意,直到公司健檢才查出是罹患肝癌末期。

家醫科醫師王健宇表示,若是癌症蔓延到全身,那就很容易感到疲勞,尤其肝癌、肺癌是最容易引起疲勞的癌症,如果有體重減輕、體溫經常低燒、累到看醫生都沒用的情況就要多加注意。

他也分享,曾有一名病人每三個月進行一次血液檢查,某次突然說累到連二樓門診樓梯都爬不上去,一查發現血紅素剩下3.9,對比三個月前數值還有14,連忙轉去急診室後又轉去血液科,最終確診急性淋巴白血病。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

健檢 癌症 罹癌 肝癌 肺癌

延伸閱讀

陸麥當勞聯名特斯拉Cybertruck推出「滿電賽博勺」 馬斯克狀況外喊:假消息!

到台北哪一個夜市必逛?饒河最多人力推 寧夏1原因不被推薦

老公房裡有不明惡臭…人妻一看「這箱子」悶半個月差點沒暈

叔父借高利貸「保證人掛媽媽名字」 慈母變厲鬼發飆害慘全家

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。