快訊

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

50歲男走路無力頻跌倒、五天進兩次醫院 醫一看不對勁「有怪東西」

一名50歲男子走路雙腿無力時常跌倒,醫生診斷後發現竟是大腸癌末期。示意圖,非當事人,圖片來源/ingimage
一名50歲男子走路雙腿無力時常跌倒,醫生診斷後發現竟是大腸癌末期。示意圖,非當事人,圖片來源/ingimage

若走路總是抬不起腳,雙腳使不上力須借助外力行走,要注意可能不是肌肉、骨骼的問題,而是腫瘤在作怪。急診科醫師柯世祐在《醫師好辣》節目中分享,曾有一名50歲男性病患,因走路跌倒被家人送急診,他調閱病歷後發現,該男5天前也因跌倒送醫,不過當時照X光並無大礙,走路時雙腿不會痛只是無法施力,因此柯世祐推測可能是腰椎病兆,再次照X光卻見腰椎處出現一物,進一步檢查後發現該病患已確診大腸癌末期。

柯世祐說明,當時病患家人表示大概從2、3個月前發現病患走路會偏一邊,當下他便請病患當場走幾步,卻見該男雖已扶著輪椅行走,雙腳卻無法抬起,不過該男表示自己在走路時雙腿不會痛,僅雙腳無法施力,因此柯世祐當時推測可能為腰椎病兆,並再次為病患照X光,卻發現病患腰椎後出現一顆奇怪的東西。

因此柯世祐立即將病患送去做電腦斷層,在腰椎第4、5節處發現了一顆腫瘤,且已經壓迫到患者的神經,導致患者腳掌雖可微微抬起,卻無法施力於地,因而影響到患者走路的姿勢,使患者長期都得拖著腳前進。後來柯世祐替患者照核磁共振後,證實為腫瘤轉移。

將病患移交給腫瘤科後,柯世祐也有持續追蹤病患後續,發現該病患其實是大腸癌腫瘤轉移,肝臟出現的一些小結節也轉移了,還有脊椎的也轉移了。因此柯世祐藉此呼籲民眾,若出現「走路拖地」的症狀要十分注意,如果雙腿兩側病兆越來越嚴重,有時恐怕不是單純的肌肉、骨骼問題,很有可能是腫瘤壓迫神經引發的症狀。

大腸癌 腫瘤

延伸閱讀

吃完夜市臭豆腐狂跑廁所! 妹子慘住加護病房噴10萬醫藥費

新手媽教小孩「要看教養書嗎?」 過來人搖頭曝這一點很重要

預產期在鬼月!公婆心驚每天狂Call 他嘆:妻壓力大到差點出事

為何上廁所要把頭髮綁起來?醫師揭可怕原因嚇壞一票網友 同業急發聲

相關新聞

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。