快訊

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

晚間震不停連40起地震!氣象署稱短時間能量釋放 沒特別異常

通勤族哭了!文湖線下班時間故障 1列車異常

公立圖書館收購書籍至少7折 電子書可無限借閱

以後可在公立圖書館無限借閱電子書文化部5日宣布,公立圖書館收購書籍將至少7折,民眾9月起也可在圖書館網路平台無限制借閱電子書。行政院副院長鄭文燦笑說,文化部編列1億補助電子書借閱,可讓電子書平台分潤3元作者與出版社分潤9元,歡迎民眾踴躍閱讀。

避免削價競爭

「電子書對很多人來說,比較方便閱讀!」鄭文燦表示,地方政府每年支付電子書的權利金約2千萬元,因此將撥付1億預算補助電子書計次借閱,盼讓電子書市場更加蓬勃。他笑說,電子書可增加30%閱讀效果,且閱讀體感與一般書差距逐漸變小,有些學童對一般書沒有興趣,電子書就可協助閱讀。

文化部長史哲表示,近年來出版業產值衰退,書商希望能推動「圖書折扣秩序」制的立法,但這並不容易,因此先推動「公共圖書館採購保障」,要求公立圖書館需以不低於7折的價錢採購書籍。史哲也說,目前已經有20個縣市的圖書館加入,文化部也會補助採購的行政費用。

出版社分潤9元

史哲說,過去電子書的借書機制仍仿效實體書的物權觀念,一本電子書只能借一個人,限制數位出版可無限擴大傳播的優勢,且減少作者與出版社獲利的可能,因此未來將採用「計次式服務」,讓所有想借同一本書的讀者,同時都可以借閱此書。

文化部指出,各公共圖書館雖有推行電子書計次借閱,但受限於經費,讀者每年或每月的閱讀點數都有上限,如北市圖每人每月限4本,因此將推動「擴大電子書計次借閱」,且每次借閱,作者與出版社都可至少獲得9元的分潤。史哲也笑說,外界擔心1億元很快會用光,但他反而希望能用光,代表有鼓勵更多人閱讀。

遠流文化董事長王榮文則說,很高興政府願意重視電子書的發展,但蠻多書商也會擔心以後沒有人買實體書,呼籲政府未來可以持續精進或提高對電子書的補助。

【更多精采內容,詳見

圖書館 文化部 電子書

延伸閱讀

影/前瞻治水北市0補助?蔣萬安盼中央協助 鄭文燦:北市已有預算

進口蛋價爭議 鄭文燦:5.7億元差額最終仍會向農發基金核銷

影/農業部補助進口蛋爭議 鄭文燦:政治操作不足為取

新竹市古蹟密度高 史哲訪進士第與百齡樓

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。