快訊

蔣萬安「洪荒之力」大聲公…不到一天破1.3萬按讚 丁子坡同學紅了

防老年失智從40歲就開始 專家建議做到3件事有助維持大腦健康

許美靜復出開唱被喊太混「要退票」大陸官方介入調查中

高嘌呤飲食恐傷腎 吃素降低高尿酸血症腎病變風險

台北慈濟醫院指出,素食飲食模式與降低高尿酸血症罹患慢性腎臟病風險有關。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院指出,素食飲食模式與降低高尿酸血症罹患慢性腎臟病風險有關。圖/台北慈濟醫院提供

高尿酸血症患者一般都要避免高嘌呤飲食,否則嚴重可能導致腎臟損傷。台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林帶領團隊研究有關高尿酸血症患者素食飲食後對慢性腎臟病發生的影響,發現素食能有效降低31%的併發風險,研究成果獲國外知名期刊「Nutrients」刊登。

許多高尿酸血症患者一聽到高嘌呤飲食就避之唯恐不及,因為嘌呤在正常情況下會代謝成尿酸並從尿液中排出,但若是尿酸代謝異常,除了會因尿酸結晶沉積在關節處而引致痛風,更可能導致腎臟損傷,是慢性腎臟疾病的已知危險因素。

北慈指出,許多食物都存在嘌呤,高尿酸血症患者應避免動物內臟、畜肉、水產等高嘌呤飲食,容易造成人體尿酸濃度過高。郭克林表示,飲食是很重要的因素,過去對於高尿酸血症產生慢性腎臟病風險的研究僅針對於低嘌呤飲食,並無侷限於素食飲食,而動物性食物中的嘌呤含量遠高於植物性食物,因此研究團隊基於上述論點,引申出素食可能與是高尿酸血症患者發生慢性腎臟病的預防策略之一。

郭克林說明,團隊針對2005年9月5日至2016年12月31日在台北慈濟醫院接受健檢的高尿酸血症患者做研究,所有受試者皆完成膳食習慣問卷,在3618名受試者中,分為225位純素食者、509位乳蛋素食者和2,884位雜食者;調整年齡和性別及其他因子的干擾後,結構方程模型顯示,純素飲食的高尿酸血症患者擁有較低患病率。

郭克林指出,研究結果指出,高尿酸血症發生腎臟病變的危險因子有因攝取過多嘌呤造成的高尿酸水平、高身體質量指數(BMI)、抽菸習慣、糖尿病與高血壓,而純素食飲食模式能夠降低前兩者指標,進而降低31%慢性腎臟病的發生風險。

郭克林建議,素食對身體多有助益,患有高尿酸血症的患者應遵從低嘌呤飲食,若能以純素食作為主要飲食模式並搭配適當運動,能更有效預防併發慢性腎臟疾病的風險。

台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林看診示意照。圖/台北慈濟醫院提供
台北慈濟醫院腎臟透析中心主任郭克林看診示意照。圖/台北慈濟醫院提供

患者 素食者

延伸閱讀

明明是素食為何要稱「牛排」?現在法國要禁素食使用葷菜名

男籃世界盃/驚!T1聯盟太陽新洋將出肘 塞爾維亞前鋒二度手術失腎臟

喝這款茶要小心!年輕人連喝1個月腎病變要換腎 醫生:永久受損

素食名店「祥和」蔬果農藥超標 鼎皇、時時香也違規

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。