快訊

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應

巨人軍來台/30890人進場史上次高 巨猿強投交鋒前5局戰平

男子滑倒臀部著地 多年後腰痛到無法舉步上下車

員榮醫療體系員榮醫院復健科主任李岩恒表示,薦骼關節(圖中紅圈處)損傷,常被誤診。圖/員榮醫院提供
員榮醫療體系員榮醫院復健科主任李岩恒表示,薦骼關節(圖中紅圈處)損傷,常被誤診。圖/員榮醫院提供

彰化縣一名30多歲壯年男子多年前滑倒,摔到臀部,後來腰部經常疼痛,甚至痛到臀部及腿部,一開始被診斷為坐骨神經痛,但治療效果不彰,後來經員榮醫院復健科主任李岩恒醫師診治,研判是薦骼關節損傷,經注射自體高濃度血小板增生治療,情況明顯改變,終於不再坐立難安。

這名張姓患者多年前滑倒,屁股著地,當時只覺得一陣劇痛,不料,後來腰部經常疼痛,痛感甚至延伸到屁股及腿部,甚至痛得連上下車抬腿都困難,他到處求診、復健、拉腰、電療及熱敷都沒有明顯改善,日前又痛得難受,到員榮醫院就診。

經復健科主任李岩恒詢問病史、理學檢查及超音波檢查後,確定是薦髂關節炎,決定採用增生注射療法,抽取患者血液分離後,在骨骼超音波導引下,注射在患者的薦骼關節部位,搭配正確復健治療,疼痛獲得有效改善。

李岩恒說,薦骼關節功能不良好發於生產二、三胎的婦人或像張姓病患這類因跌倒臀部撞擊到水泥等硬地面的情況,長期處於慢性發炎,患者常會因久坐容易腰痠、變換姿勢時疼痛,尤其是從椅子起身的那一瞬間疼痛特別明顯,彎腰時也會疼痛,還有屁股延伸到大腿後方一整片傳導痛等,這類患者如經X光或核磁造影呈現骨刺或椎間盤突出,易被誤診為腰部神經壓迫所導致的坐骨神經痛。

李岩恒說,薦髂關節炎可用增生注射療法,以增生方式修復軟組織,現今台灣常見的增生治療種類包含高濃度葡萄糖、高濃度自體血小板(即PRP)以及羊膜萃取物等,對於軟組織損傷的修復,會比傳統的復健來得更快且有效,對疼痛的控制也比消炎止痛藥來得有效,且更少副作用。

李岩恆說,也需搭配復健,藉由正確的復健計劃,增加關節的活動度和肌力,也要建立良好的運動習慣,可定期參加有氧運動和力量訓練,保持適度的運動,如散步、游泳、騎自行車等,均衡的飲食也很重要,攝取足夠的營養素及蛋白質,才能增強肌力及身體自我修復能力。

復健 患者

延伸閱讀

過多蛋白質及喝酒等習慣 小心踩踏痛風地雷

金門血友病患雙膝嚴重損壞不走也痛 這1招變勇腳迎新生

宜蘭七旬阿嬤發現膝蓋結石 換上人工關節挑戰大雪山

影/全世界精度最高!經濟部發表鈦金屬人工關節研磨機器人

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。