登革熱挑戰嚴峻 羅一鈞再赴雲林 估疫情此時才下降

疾管署副署長羅一鈞赴雲林縣與衛生、環保、教育單位會面,實地了解近期因應開學之校園防疫措施。圖/疾管署提供
疾管署副署長羅一鈞赴雲林縣與衛生、環保、教育單位會面,實地了解近期因應開學之校園防疫措施。圖/疾管署提供

登革熱本土病例累積破3000例,衛福部疾管署副署長羅一鈞三度赴雲林視察。羅一鈞表示,現在疫情跟先前相比相對穩定,但是隨著開學、午後雷陣雨加劇有新的挑戰,預計等到九月底十月初氣溫下降,才會讓蚊蟲活動度跟著降低。

因應蘇拉颱風帶來南部降雨、以及開學週須加強社區及校園登革熱防治工作,羅一鈞南下前往雲林及台南參與登革熱防治工作及會議。他上午先赴雲林縣了解近校園防疫措施,後續再前往登革熱認可檢驗機構台大醫院雲林分院;下午則到台南市並參加市府登革熱一級指揮中心會議。

羅一鈞表示,今第三度到雲林視察,雲林兩周前有進行大規模化學防治,目前疫情相對穩定,沒有前兩周增加快速。但現在登革熱疫情又有新挑戰,學生開學讓暑假不會群聚的小朋友回到學校,並且有午後雷陣雨等,因此防治工作不能中斷。

羅一鈞說,雲林目前仍有零星病例出現,各單位仍應該持續動員找出潛在孳生源,就算到九月風險仍偏高;預估要等到九月底、十月初氣溫下降時,讓蚊蟲活動度下降才有利於控制疫情。

今日登革熱新增177例,台南157例,其餘高雄市9例、雲林縣8例、嘉義縣1例、新竹市1例、彰化縣1例;全國累積3552例本土病例,台南市3058例、雲林縣286例、高雄市136例、屏東縣26例,其餘10縣市病例數各為10例以下。

另外,羅一鈞也提醒,近期持續有颱風生成,颱風前應先檢視家戶內外,清理閒置容器、廢輪胎、防水帆布或堵塞的排水通道等潛在孳生源;颱風後主動巡視雨後是否有新增積水並澈底清除。若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫。

此外,由於病媒蚊之一的白線斑蚊廣泛分布於全台海拔1500公尺以下地區,且因交通便捷、南來北往,全台皆有感染登革熱的可能,目前北部地區亦有登革熱病例,民眾日常生活皆應落實「巡、倒、清、刷」,減少戶內外的積水容器,降低病媒蚊孳生,從事戶外活動時請穿著淺色長袖衣褲及使用中央主管機關核可含DEET、Picaridin或IR-3535等有效成分之防蚊藥劑,減少病毒傳播。

疾管署副署長羅一鈞赴雲林縣與衛生、環保、教育單位會面,實地了解近期因應開學之校園防疫措施。圖/疾管署提供
疾管署副署長羅一鈞赴雲林縣與衛生、環保、教育單位會面,實地了解近期因應開學之校園防疫措施。圖/疾管署提供

登革熱 羅一鈞 雲林

延伸閱讀

登革熱疫情煞不住 羅一鈞:至少要觀察到9月中旬

南市登革熱永康燒不停 羅一鈞南下設「兵仔市場」防線

登革熱520例創十年最高紀錄 羅一鈞率隊去台南視察了

登革熱10年最嚴峻 國民女婿羅一鈞進駐台南「這」是關鍵

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。