快訊

龜山建案「未開賣」已排爆!自備躺椅、帳篷等待 房仲看呆:排簽名會?

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

立委環團質疑四接環評程序 薛富盛:有民主沒法治會亂

環境部長薛富盛。記者胡瑞玲/攝影
環境部長薛富盛。記者胡瑞玲/攝影

四接環評因部分立委及環團認為其程序問題應重新審查,如今已召開第5次初審仍無下文,環境部長薛富盛今天表示,任何施政都有其延續性,當初環保署根據既有程序進行且符合規範,強調不同看法都會尊重,但「光有民主沒有法治就會混亂」。

四接環評在召開第5次初審時,多名立委質疑範疇界定且認為會議程序有問題,卡關近4小時,在第二次休息過後,環委突然消失並以直播方式審查會議,讓環團暴怒高喊黑箱、大開民主倒車。

由於當時審查四接環評的環委多以在7月31日卸任,之後將遴選新的環委繼續審查。考量新的環委可能較不了解四接環評內容,加上立委及環團認為程序有問題,未來四接環評是否重新審查,薛富盛表示,「任何施政都有其延續性,換了部長就把以前程序否定地,這不是從事公共事務的態度」。

薛富盛說,四接環評還在了解中,但他會秉持其施政一慣性,尤其四接環評已召開5次環評,環委每次都很認真審查,也給很多建議。

薛富盛指出,他了解第5次審查時沒有很愉快的收場,包含環團對於表達意見的方式很不滿,甚為無法參與、不符合程序,但環保署都有根據既有程序在做;民代提到程序問題,他看了資料認為程序上都符合既有規範,強調台灣是多元社會,大家有不同看法,都會尊重,民主跟法治都要同時存在,但「光有民主沒有法治就會混亂」。

薛富盛說,他上任時就已表達,對於環境部針對環團、公民團體的溝通方式,會做某種程度的調整,樂於接受任何意見,也願意找時間與環團擴大交流,讓大家表達意見,但也要兼顧法治,四接環評已召開5次審查,會在「既有基礎上」了解立委、環團正義的焦點在哪,並試圖解決。

至於何時再召開四接環評?薛富盛表示,這部分無法回答,盡管過去20多天都沒有安排環評會議,但其實都有持續受理環評案件,現在排成都很滿,何時召開四接環評仍要由業務單位來安排,「我不宜介入」。

四接 環評 薛富盛

延伸閱讀

為溝通四接拜會謝國樑?環境部長改口:本來就有規畫

影/四接議題是否與環團溝通 薛富盛諾建立溝通平台

【重磅快評】環境部長親自喬四接 薛富盛第一箭就射歪

環盟籲首屆環境部長薛富盛展壯志 2045淨零排放

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。