快訊

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

中颱蘇拉「小鋼炮」 專家估下周二海陸警齊發 不排除在這登陸

蘇拉颱風下周三、周四可能就會逼近台灣附近,依照現在的預報路徑,不排除有直接登陸花東地區或恆春半島的機會。圖/氣象局提供
蘇拉颱風下周三、周四可能就會逼近台灣附近,依照現在的預報路徑,不排除有直接登陸花東地區或恆春半島的機會。圖/氣象局提供

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,蘇拉颱風現在還在台灣東南方海面上,過去一天強度有明顯增強,已經達到中度颱風,未來有逼近強烈颱風等級趨勢,範圍很小,結構相當扎實,是一個名符其實的「小鋼炮」。

不過,這個颱風暫時還不會影響台灣的天氣,他說,由於受到南海上空高氣壓的引導,蘇拉颱風在今明兩天將緩慢向南移動,反而是逐漸遠離台灣附近,向南移動到呂宋島東方近海,下周一南海高壓將減弱,引導力量變小,蘇拉颱風有減速滯留趨勢。

他說,接著下周二颱風東北方另一個高氣壓向西伸展,將帶動蘇拉颱風轉向西北移動,同時速度也會加快,逐漸趨向台灣附近區域。

吳聖宇說,下周三、周四蘇拉颱風可能就會逼近台灣附近,依照現在的預報路徑,不排除有直接登陸花東地區或恆春半島的機會,不過路徑變化看起來還是很大,有待後續再密切觀察注意。下周五逐漸離開,影響也將減小。

吳聖宇表示,按照最新的預報情況,周末期間到下周二蘇拉颱風都還不會影響台灣天氣,仍維持夏季型午後有雷雨的天氣型態,但是局部單點雨勢可能較大,西半部地區有發生午後大雷雨的可能性,午後外出或是到山區活動的朋友都要特別留意天氣變化。

溫度也持續偏高,部分地區有機會達到36度或以上高溫,外出除了注意午後雷雨,防曬放中暑的準備也不可少。

吳聖宇表示,下周二天氣雖然還沒有變化,但是海陸颱風警報有機會陸續發布。

他說,下周三、周四颱風對台灣的影響最大,如果颱風中心如預期是往花東、恆春半島移動,首當其衝的將是東半部地區,颱風眼牆通過的區域會有相當明顯的風雨。其次是北部地區,除了外圍雨帶引發一陣一陣的雨勢外,同時會伴隨較強的偏東陣風。

吳聖宇表示,南部地區則是要留意當颱風中心通過中央山脈後,可能引進西南風所帶來的風雨,如果中心登陸地點愈偏北,南部受西南風影響的情況就會愈明顯。中部地區受影響就比較小,受到中央山脈地形屏障,預期風跟雨的狀況都會相對較弱一些。

他表示,由於這個颱風範圍小,結構扎實,風雨可能都集中在暴風圈內,要等到颱風離台灣相當靠近或是進入暴風圈內,風雨的感受才會明顯出現,暴風圈內外風雨的程度可能差異頗大。

吳聖宇說,到了下周五颱風遠離,各地風雨減小,颱風警報也將解除,下周末有機會恢復夏季型午後雷雨的天氣型態,不過颱風影響剛結束,安排活動還是要慎選地點,注意安全。

蘇拉颱風下周三、周四可能就會逼近台灣附近,依照現在的預報路徑,不排除有直接登陸花東地區或恆春半島的機會。圖/氣象局提供
蘇拉颱風下周三、周四可能就會逼近台灣附近,依照現在的預報路徑,不排除有直接登陸花東地區或恆春半島的機會。圖/氣象局提供

大雷雨 恆春 颱風

延伸閱讀

蘇拉轉中颱「威脅很大」 吳德榮:歐洲模式下周四登陸且籠罩台灣

丹瑞颱風今生成 關注輕颱蘇拉發展、下周三朝台灣前進

中南部今雷雨持續狂轟 北部、東半部午後熱對流到晚上

今明兩天低壓帶影響最明顯 吳聖宇:中南部雷雨並往北擴展

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。