快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

水煙酒吧、餐酒館空氣品質超標 長期暴露恐致癌

輔仁大學醫學院副院長林瑜雯的研究團隊發現,民眾常去的水煙館、燒烤店、餐酒館,總揮發性有機化合物(TVOC)、懸浮微粒、二氧化碳濃度分別超標。記者林琮恩/攝影
輔仁大學醫學院副院長林瑜雯的研究團隊發現,民眾常去的水煙館、燒烤店、餐酒館,總揮發性有機化合物(TVOC)、懸浮微粒、二氧化碳濃度分別超標。記者林琮恩/攝影

七夕約會,民眾常選擇氛圍浪漫的餐酒館、水煙館。但國內最新研究結果顯示,在餐酒館待兩個小時所暴露的總揮發性有機化合物(TVOC)是台灣室內空氣品質標準值的 1.27 倍之多;水煙酒吧的懸浮微粒 PM2.5,更標準值的3.1 倍。學者表示,TVOC包含烷類、醛類、酮類及芳香族等,長時間過量暴露,恐傷害肝、腎、大腦和神經系統,甚至致癌。

世界衛生組織(WHO)調查顯示,空污每年造成全球約700萬人死亡。台塑企業暨王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會共同推動「2023 年室內環境品質探討及健康促進研究」。總計畫主持人、輔仁大學醫學院副院長林瑜雯指出,民眾常將空污聯想到戶外的交通廢氣、工廠煙囪排放等。但據統計,民眾有8成時間待在室內,建材、烹調、清潔、辦公室影印機等,都是危害物質可能的發生源。

林瑜雯說,空污除了造成急性呼吸道感染、慢性阻塞性肺病(COPD),也與心血管疾病、癌症具有相關性,台灣雖是全球少數訂有「室內空氣品質管理法」的國家,但仍有進步空間。環保署公告的揮發性有機物(VOC)共有12項,並規定每小時平均測值要小於0.56ppm,仍高於世界衛生組織0.261ppm的建議量。VOC存在建材、女性化妝品、清潔劑等物質中,會對肝臟造成危害,甚至致癌。目前法規規定雖有總量限制,但並未針對每項物質訂有上限。

除了揮發性有機物,研究結果針對懸浮微粒(PM)、二氧化碳進行分析。林瑜雯表示,二氧化碳是評估室內人員是否密度過高、換氣效率是否良好的重要指標,室內人太密集、通風不佳時,二氧化碳也會升高。此外,二氧化碳濃度過高時,也會造成民眾呼吸費力、頭痛、是睡、倦怠等症狀。

「進到餐廳、燒烤店聞到的陣陣香氣,隱藏著燃燒產生的一氧化碳、二氧化碳和揮發性有機物。」林瑜雯說,研究將場所分為燒烤店、餐酒館、水煙酒吧三大類。結果顯示,燒烤店總揮發性有機化合物(TVOC)、二氧化碳均未超標,但PM2.5超過標準值1.53倍;餐酒館則TVOC超標1.27倍、二氧化碳超標2倍,懸浮微粒並未超標;水煙酒吧的TVOC超標1.58倍、PM2.5超標3.1倍,二氧化碳未超標。

國內團隊研究發現,水煙館的總揮發性有機化合物(TVOC)、懸浮微粒均超過標準值,PM2.5更是超標3倍。記者林琮恩/攝影
國內團隊研究發現,水煙館的總揮發性有機化合物(TVOC)、懸浮微粒均超過標準值,PM2.5更是超標3倍。記者林琮恩/攝影

她表示,研究方法是模擬實際生活情境,用餐兩個小時內,攜帶偵測器才進行評估。燒烤店測得的結果跌破眾人剪徑,TVOC、二氧化碳都沒超標,原因是店家多在烤爐邊裝抽油煙機;餐酒館則發現多有裝設空氣清淨機,但空氣對流狀況不佳,導致二氧化碳超標2倍;水煙酒吧則因儀器置於水煙設備旁,測得危害物質量高,但通風良好,二氧化碳未超標。

研究團隊建議,消費者把握「1尋1吸」的原則自保:尋找空氣品質儀錶板或幫助室內空氣對流的第二出風口、並且避免食物油炸、燒烤煙霧等異味處,並且呼籲業主及消費者留意店內空氣流通狀況、人流密度,降低室內空氣污染物對健康的危害。

空氣品質 空污 超標

延伸閱讀

室內藏空汙!民眾挑餐廳常看「這2點」 學者:其實代表空氣流通差

七夕綴滿粉紅泡泡!青創以浪漫花藝美食餐酒為愛情升溫

隱身河畔的餐酒館 走進OLDMAN品嘗雙刀流料理

班班有冷氣恐成吸廢氣? 李彥秀提四點呼籲中央不做北市做

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

止痛注射劑發現不純物 食藥署回收逾3.3萬安瓶

食藥署今天公布,用於止痛麻醉的「芯奔注射液10毫克」,藥廠在持續性安定性試驗發現不純物,主動通報,食藥署決定預防性回收,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。