50歲男子左臂受傷竟變要命急症 跨領域醫療團隊救回一命

屏東縣九如鄉50歲郭姓男子罹患急性呼吸窘迫症候群,轉送東港安泰醫院裝葉克膜機急救治療,經治療團隊治療照護,將他從鬼門關前救了回來。圖/安泰醫院提供
屏東縣九如鄉50歲郭姓男子罹患急性呼吸窘迫症候群,轉送東港安泰醫院裝葉克膜機急救治療,經治療團隊治療照護,將他從鬼門關前救了回來。圖/安泰醫院提供

屏東縣九如鄉50歲郭姓男子,患有糖尿病高血壓及僵直性脊椎炎,工作時左上臂受傷,以為是小傷,就醫時發現傷口變壞死性筋膜炎,開刀後又變為敗血症合併急性呼吸衰竭,和讓醫師聞之色變的急性呼吸窘迫症候群,轉送東港安泰醫院裝葉克膜機急救治療,經治療團隊治療照護,將他從鬼門關前救了回來,已轉至一般病房。

安泰醫院說,肺部在嚴重燒傷、大量輸血或罹患胰臟炎後,人的呼吸若變得很喘,照胸部X光時,肺部變得白白的,檢查血氧濃度很低,這種急性肺臟損傷病症,稱急性呼吸窘迫症候群(ARDS);在患者身上,肺泡周圍微血管滲漏血管內的液體,漏出液體填滿肺泡的空間,兩側肺浸潤導致肺水腫,進而影響肺泡交換氧氣和二氧化碳功能。

院方說,影響呼吸交換後,血液內的氧氣濃度會探底,二氧化碳排不走。血液中的氧氣不足後,身體各處的器官都會受損,無法正常工作,也因此,急性呼吸窘迫症候群是足以令人致命的的急症;郭姓患者到院當日即裝葉克膜機治療,由感染科控制感染、外科醫師清創傷口、呼吸治療科負責呼吸道照護、重症醫學科醫師負責併發症處理、營養科負責營養輔助治療、ICU護理人員重症照護,在跨領域醫療團隊努力下,已陸續移除葉克膜機和呼吸器,轉入一般病房照護。

榮譽院長蘇清泉說,醫院近年除了醫療設備更新升級外,更要求各科室能依病患的病情,快迅成立跨領域醫護團隊,從急救到治療及照護追蹤,提供「一條龍服務」;這是個跨領域團隊合作時代,妥善應用團隊資源,對病患積極有效的治療,得到更高品質的醫療服務和照護,是醫院秉持的理念。

僵直性脊椎炎 敗血症 葉克膜 蘇清泉 醫師

延伸閱讀

550克巴掌天使 經歷敗血症等難關順利長大

南投仁愛雨災 埔基醫院深入部落5天看診150人

全國首創!太陽能發電查烏賊車 北市估年少690公斤二氧化碳

提高在家善終比率 健保署推計畫、提高管制藥品可近性

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。