快訊

中職/悍將攻蛋3場破5萬人、帶財5千萬 場均躍居聯盟第一

新竹香山1300戶大停電原因曝 台電搶修中…估晚間9點復電

高雄千萬藍寶堅尼遭棒擊!兩人亂棒狂砸「Urus」58下 專挑車窗下手

巧克力名店「拾米屋」竟查出過期原料 食藥署重罰26.7萬

林金富表示,該產品白巧克力中的牛乳固形物含量、未達規定之含量,依白巧克力的標示規定需達到14%以上才得稱白巧克力,而該產品僅5.2%。圖/食藥署提供
林金富表示,該產品白巧克力中的牛乳固形物含量、未達規定之含量,依白巧克力的標示規定需達到14%以上才得稱白巧克力,而該產品僅5.2%。圖/食藥署提供

衛福部食藥署公布「巧克力製品製造業」稽查專案結果,知名巧克力名店「拾米屋」被發現存放「過期食材」,同時未確實投保產品責任險、產品標示違規。食藥署副署長林金富表示,衛生局已依食安法規定,祭出共26.7萬元罰鍰。

食藥署與地方衛生局共同執行「112年度巧克力製品製造業稽查專案」,總計查核24家業者,並抽驗30件巧克力原料及9件可可豆原料,檢驗結果均與規定相符;部分業者登錄資料不全或食品良好衛生規範GHP準則未臻完善,皆已限期改善完成。

不過,專案同步查核141件巧克力產品標示,其中有3家業者(6件產品)標示不符規定;另查獲1家業者產品責任險投保未達最低保險金額,1家業者未依規定設置衛生管理人員,1家業者存放逾期原料,全部已由所轄衛生局依法完成處辦。

林金富表示,「拾米屋(拾米屋有限公司)」被查出茶葉、梅果過期存放,開罰18萬元罰鍰;食品標示因為有中文完整標示,4件產品不符規定,開罰5.7萬元罰鍰;而產品責任險投保未達最低保險金額,則裁罰3萬元罰鍰,總計26.7萬元。

另外有一款「33%伊莉安白巧克力珠」因產品標示違規遭罰,業者為「紅榜股份有限公司」。林金富表示,該產品白巧克力中的牛乳固形物含量、未達規定之含量,依白巧克力的標示規定需達到14%以上才得稱白巧克力,而該產品僅5.2%,因此依法開罰。

食藥署提醒,食品業者應落實自主管理,確保製售食品符合食安法相關規定;GHP不符合規定經命限期改正而屆期不改正者,涉違反食安法第8條規定,貯存逾期食品則違反食安法第15條規定,皆可處6萬元以上2億元以下罰鍰;未依法產品標示可處3萬元以上 300萬元以下罰鍰,標示不實則處4萬元以上400萬元以下罰鍰。

食藥署公布巧克力稽查專案結果。圖/食藥署提供
食藥署公布巧克力稽查專案結果。圖/食藥署提供

巧克力 衛生局 食藥署

延伸閱讀

含糖碳酸飲料未來禁標榜「富含維生素C」 最重可罰400萬

514人食物中毒!忠貞市場法國麵包繼續停業 驗出2大致病菌

大潤發、家樂福黃魚驗出禁藥 「恩氟奎林羧酸」過量使用會怎樣?

農業部專案進口蛋又驗禁藥 美國櫻桃屢違規AIT仍未回應

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

你是幸運兒嗎?4位統一超商消費者獲千萬特別獎 有人只花了39元買飲料

財政部今日公布最新一期3~4月統一發票中獎號碼,統一超商表示,共有4位消費者獲得千萬特別獎、2位獲得2百萬特獎、6位獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。