全台首創 科教館常設展9月起由主治醫師擔任導覽員

新光醫院教學副院長葉建宏(左三)、小兒外科主任張繼仁(左二)使用台灣科學教育館《從我到我們–人體奧妙》展覽中新購置的虛擬解剖桌。記者林琮恩/攝影
新光醫院教學副院長葉建宏(左三)、小兒外科主任張繼仁(左二)使用台灣科學教育館《從我到我們–人體奧妙》展覽中新購置的虛擬解剖桌。記者林琮恩/攝影

國立台灣科學教育館全面更新位於三樓的《從我到我們—人體奧妙》常設展,9月起將與「好鄰居」新光醫院合作,由主治醫師每周擔任「導覽員」係全台首創。未來新光醫院醫師也將利用科教館此次購置的虛擬解剖桌進行術前計畫擬定。院方表示,此次合作將創造「觀眾、醫院、科教館」三贏局面。

新光醫院行政副院長洪子仁表示,新光醫院與科教館比鄰而居,此次合作除了作為社會教育,由主治醫師等級的新光醫院醫師到場講解,讓民眾身歷其境、了解人體奧秘,日後在醫院實習的醫學生、不分科住院醫師(PGY)、住院醫師也將利用科技館場地進行教學。9月起正式開始由醫師解說,第一場次是由心臟外科醫師負責,每場解說時間約30分鐘。

科教館今舉辦「《從我到我們–人體奧妙》展覽開幕」記者會。新光醫院小兒外科主任張繼仁現場示範使用科教館花費300萬以上經費購置的虛擬解剖桌。他表示,解剖桌中置入真實亞洲男性的人體結構檔案,能夠依照示範項目,選擇顯示肌肉、血管、神經、骨骼等,三維影像能夠翻轉,也能進行模擬手術。

新光醫院教學副院長葉建宏則說,該虛擬解剖桌影像非常真實,也能與醫院病人的電腦斷層(CT)影像結合,醫院這次與科教館合作,該系統也用於年輕醫師的開刀前模擬、外科醫師手術計畫擬定。至於病人術前說明運用目前仍有執行困難,但仍可將影像錄影或拍照後帶至診間與病患討論,落實「醫病共決」。

新光醫院院長侯勝茂表示,科教館與新光醫院是好鄰居,疫情期間館方提供場地、安排志工,幫助新光醫院推動新冠疫苗施打,這次館方提出導覽需求,新光醫院即答應協助。科教館館長劉火欽則說,原先請新光醫院讓醫學生協助解說,預計每場20分鐘,結果新光醫院派出主治醫師,每周導覽30分鐘,創下國內場館首例。

另外,科教館本次展覽更新也與國家衛生研究院合作。國家衛生研究院國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)執行長黃秀芬說,國衛院提供病理切片流程相關展品,以及肝癌患者真實切片影像參展,讓民眾了解癌症檢測樣貌。

癌症展區中展出中研院台灣人體生物資料庫的血液切片儲存設備照片。黃秀芬表示,大量、集中式儲存病理組織需花費大量經費、空間,NBCT採取「分散式」作法,與各醫院、研究機構簽約,目前已匯整超過80萬筆參與者病理資料,將持續邀集機構參與。

國家衛生研究院國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)執行長黃秀芬解說台灣科學教育館《從我到我們–人體奧妙》展覽中與國家衛生研究院合作的癌症病理學展區。記者林琮恩/攝影
國家衛生研究院國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)執行長黃秀芬解說台灣科學教育館《從我到我們–人體奧妙》展覽中與國家衛生研究院合作的癌症病理學展區。記者林琮恩/攝影

癌症 醫學 醫師

延伸閱讀

虛擬大體老師進駐人體奧妙展 新光醫師現場解剖

醫護人員收到的禮物有玄機 鳳梨酥嚇壞醫院

醫師待遇低、工作量大 「灰色收入」埋貪腐伏筆

哪裡怪怪的?醫師「學歷」曝光笑翻網 超狂亮點曝:有神快拜

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。