中西醫合併治療癌症 有助抑制腫瘤生長或轉移

癌症蟬聯國人10大死因榜首41年,多半以西醫開刀、化療或標靶為主要治療方式,中醫師公會今天表示,研究發現中西醫藥合併治療能有助抑制腫瘤生長或轉移,增加存活率。

中西醫合作治療急重難症成治療趨勢,中醫師公會全聯會理事長詹永兆今天在記者會中指出,不少癌症患者在治療時都會搭配中醫輔助治療降低副作用帶來的痛苦。

詹永兆表示,中西醫合作治療施行已久,現行有4項中醫整合治療計畫,包含西醫住院病患中醫特定疾病輔助醫療試辦計畫、中醫癌症患者加強照護、急症處置、慢性腎臟病門診加強照護計劃。

中國醫藥大學附設醫院中醫部主任黃升騰簡報臨床研究發現,搭配中醫輔助治療可提升非小細胞肺癌存活率、降低糖尿病患者罹患肝癌發生率。

花蓮慈濟醫院總院長林欣榮則提到,臨床試驗發現當歸草藥中的BP成分具有抗癌、抗老化作用,目前已結束2A期臨床試驗,腦積水病患引流後搭配不同類型中西治療都有不錯效果,甚至有患者原本無法行走,治療後已經可以自行行走。

林欣榮強調,只要確認病症,透過中西合作治療,適時搭配針灸、復健就有機會讓病患恢復健康。

中醫 患者 癌症

延伸閱讀

壓力不排解,2器官易失衡!中醫4療法6妙招助減壓

刮痧並非顏色愈深愈好!中醫解析「出痧」刮出什麼顏色才有效?

24歲男業務拿不起杯子竟是瘤 左腕尺骨被吃空一大塊險截肢

60歲阿伯頸部出現腫塊,竟罹第4期下咽癌!醫師用「這方法」讓晚期頭頸癌免切全喉

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。