快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

法國麵包釀百人中毒! 醫:食物煮熟但保存差 4毒菌等著你

桃園有民眾購買中壢忠貞市場某越南法國麵包後,陸續出現疑食物中毒狀況,衛生局針對6樣食材採檢,最快下周結果出爐。圖/桃園衛生局提供
桃園有民眾購買中壢忠貞市場某越南法國麵包後,陸續出現疑食物中毒狀況,衛生局針對6樣食材採檢,最快下周結果出爐。圖/桃園衛生局提供

桃園市中壢區忠貞市場某攤商販售越南法國麵包疑釀食物中毒,至今已有340人通報。據醫院通報院方人體檢驗報告,部分為沙門氏桿菌及輪狀病毒感染。專家表示,食物煮熟後若保存溫度不足,就會滋生細菌、病毒,最常見的食物中毒原因以諾羅病毒、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏桿菌為最大宗

自8月3日起,桃園市衛生局陸續接獲民眾通報,赴桃園中壢忠貞市場內某攤商購買越南法國麵包,食用後出現腹瀉、嘔吐、發燒等不適症狀。衛生局立即至現場稽查作業場所環境衛生,查有冷凍冰箱溫度不足、有病媒蹤跡、作業人員配戴飾品、食材未落實離地及覆蓋等14項缺失,已依法勒令停業。

沙門氏桿菌引起的食品中毒事件,源自受污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品,人體誤食沙門氏桿菌後,在4至48小時(平均24小時)就會發病,發病時間愈短,症狀愈嚴重。症狀包括下痢、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐,症狀持續2至3天後會痊癒,但有5%的人會成為帶菌者。死亡率為1%以下。

台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌表示,如果店家食材保存溫度不足,即使食材經過高溫烹煮後,已經將細菌、病毒殺死,但因為處於室溫較高溫度,還是容易使細菌、病毒繁殖,甚至有機會產生毒素。正常程序應將食材保存於4度C以下,民眾購買食物後,也建議於2小時內食用完畢,或及早冷藏保存,避免長時間放置室溫。

楊振昌說,常見的食物中毒包括諾羅病毒、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏桿菌,海鮮則有海洋弧菌,肉類則有曲狀桿菌,米飯等澱粉類則常見仙人掌桿菌。過去常見狀況,餐飲從業人員手上有傷口,再以手接觸食物,導致金黃色葡萄球菌污染,加上溫度失衡,促使細菌容易滋長,造成食物中毒。他提醒,從業人員應佩戴手套等,避免直接接觸食材。

依據「食品良好衛生規範準則」第5條規定:「食品從業人員於食品作業場所內工作時,應穿戴整齊之工作衣帽(鞋),以防頭髮、頭屑及夾雜物落入食品中,必要時應戴口罩。」

沙門氏桿菌不耐熱,於60℃加熱20分鐘即被殺滅,故食品應充分加熱,並立即食用,加熱後食品應防止交叉感染,生食及熟食所使用之容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用。

大腸桿菌 桃園 衛生局 諾羅病毒 食物中毒

延伸閱讀

越南法國麵包惹禍?桃園傳疑食物中毒 受害者從60增至340人

桃園驚傳60人疑食物中毒 衛生局勒令業者今起停業

龜山21歲女與友難得回家一氧化碳中毒釀不幸 鄰居不捨

影/吃冰中毒累計34人 網怒改Google Map冰店名「烙賽」

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

含蘇丹紅蝦味先香辣口味流出36萬包 目前下架回收1/4

雲林縣濟生公司斗六廠出品的辣椒粉驗出蘇丹紅色素3號,有8公斤流入高雄市裕榮食品公司,製成「蝦味先 香辣口味」,截至21日...

深坑大火臭味瀰漫 氣象署:明東北季風助攻可獲改善

新北深坑工廠昨發生火災,臭味瀰漫雙北。中央氣象署今天指出,昨天大台北吹偏東南風,汙染物易往南台北,包括新店、中永和等地擴...

含蘇丹紅蝦味先 36萬包流入賣場

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產零嘴「蝦味先」的高雄市裕榮食品股份有限公司,高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。