快訊

中職/漣漪變成瘋狗浪始料未及 洪總對市長有抱歉的話要說

餘震頻傳「哪個地方最無感」? 這縣市民眾舉手:完全沒感覺

金管會宣布新壽處分案 新光金董座陳淮舟、新壽董座魏寶生遭減薪

無法久站推拿復健無效 原來是退化性髖關節炎

患者經人工全髖關節置換術治療前(左)後的X對照。圖/長安醫院提供
患者經人工全髖關節置換術治療前(左)後的X對照。圖/長安醫院提供

1名76歲男性,因工作關係長時間站立和走動,近三年出現無法久站、走不遠,約每10至15分鐘就必需要坐下來,且屁股到鼠蹊部都會感到庝痛,嚴重影響了生活。醫師檢查發現他因有退化性髖關節炎,髖臼已變形及骨刺增生,所幸施以人工全髖關節置換術治療後,才緩解了多年來的疼痛困擾,恢復以往活動力。

長安醫院骨科醫師洪舜奕說,退化性髖關節炎與腰椎疾病,兩者症狀相似,常易混淆,這名患者因誤認自己是腰部出問題,先後尋求推拿、針灸、復健等多種治療方法,但症狀無法得到有效緩解,疼痛甚至越發嚴重,最終才發現是退化性髖關節炎。

該如何區分這兩種患部呢?他說,最大的差異在於庝痛的範圍。腰椎疾病引起的庝痛往往是由於神經受壓迫,因此庝痛會像一條線般延伸,從髖部一直連接到小腿,痛感類似電流傳遞的麻麻感覺。而退化性髖關節炎所導致的庝痛通常局限在髖部及輻射至鼠蹊部。

為了解決長期的庝痛困擾,洪舜奕醫師建議採「正前開微創髖關節手術」方式進行,從肌肉間隙進入關節,減少組織破壞。相較於傳統手術,能夠更有效避免對肌肉和肌腱的損傷,同時確保置入人工髖關節的位置和正確性,進而降低髖部脫臼的風險。患者手術當天即可下床,持助行器馬上進行復健,一個月後回診,走動已經與一般人無異,也不再受庝痛所困擾。

洪舜奕說,人工全髖關節置換手術是一項安全有效的治療方法,特別適用於退化性髖關節炎疾病,使患者能夠盡快重返正常生活。如果出現腰部或髖部的疼痛,且影響到日常生活,例如無法走遠、步態不穩、上下樓梯有困難,甚至原地站立都無法等,可能就是退化性髖關節炎的徵兆,應及早尋求專業醫療幫助。

長安醫院骨科醫師洪舜奕說,退化性髖關節炎與腰椎疾病,兩者症狀相似,常易混淆。圖/長安醫院提供
長安醫院骨科醫師洪舜奕說,退化性髖關節炎與腰椎疾病,兩者症狀相似,常易混淆。圖/長安醫院提供

手術 醫師 關節炎

延伸閱讀

為什麼會小腿抽筋?可以吃什麼?一次搞懂5種小腿抽筋警訊,12招緩解及預防

40+增肌只吃肉是不夠的 醫曝:肌少危機常少吃這1項

去知名國術館推拿...她控遭脫衣按乳怒告 法院以這理由判無罪

砸錢縮腹豐胸卻釀奇怪後遺症 女子崩潰:下面有腐臭味

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

公費流感抗病毒藥劑擴大使用月底截止 4歲女童感染A流不治

類流感疫情趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件將在4月底截止,停止「有類流感症狀,且家人/同事/...

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周...

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全...

168斷食減脂容易導致胃病?醫揭解答:這3類人最不適合

近年民眾重視健身、減肥的風氣越來越盛行,許多人除了重訓以外也會搭配「168斷食」法來控制體態,但胃腸肝膽科醫師錢政弘於臉書貼文指出,「168斷食」有潛藏的健康風險,不一定適合每個人使用,建議民眾在實施之前先尋求專業醫師諮詢,以免有了身材、丟了健康。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。