快訊

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

健康主題館/常跌倒踩空 小心罹患青光眼

青光眼並非老年人專屬,現代人過度使用3C產品,包括在昏暗場所滑手機、長時間低頭追劇,都會造成眼壓上升。圖/123RF
青光眼並非老年人專屬,現代人過度使用3C產品,包括在昏暗場所滑手機、長時間低頭追劇,都會造成眼壓上升。圖/123RF

● 青光眼不可逆,失明機率約25%

● 疾病初期幾無症狀,應定期檢測

● 視神經逐漸萎縮,出現「視野缺損」

長庚紀念醫院北院區青光眼科主治醫師鄭毓郡。記者惠弘裕/攝影
長庚紀念醫院北院區青光眼科主治醫師鄭毓郡。記者惠弘裕/攝影
一名45歲的男性業務員,半年內已發生3次開車擦撞意外,走路也很容易撞到旁邊突出的物品,下樓梯時多次被旁人提醒小心踩空…,出現諸多不正常狀況,做身體健檢沒有異狀,卻在視力檢查時發現罹患青光眼。

早期視力正常難察覺

長庚醫院北院區青光眼科主治醫師鄭毓郡說,青光眼被喻為「視力小偷」,初期幾乎沒有明顯症狀、無不適感,而且視力不一定會變差,等到視野變得窄小時,表示視神經已經萎縮受損。青光眼常先發生在單眼,發病時難以察覺,發現時多半已是中後期。伴隨著頭痛、惡心、胸悶、甚至肩胛痛,有些患者就醫時無法辨別正確診別,易錯過黃金治療時間。

許多人被告知確診,第一個反應就是「為什麼會得病」,驚慌詢問「我會不會失明?」鄭毓郡表示,青光眼主要是因為眼睛的壓力過高,排水功能異常,損傷到眼球後方的視神經,接著視野變窄,慢慢縮小成「隧道狀」,導致開車、行走、運動看不清兩旁,這是不可逆的視神經疾病,只能靠藥物和手術控制病情,如果早期發現、穩定治療,可以延緩視力持續退化,並降低失明風險。

根據統計,全世界的視力喪失原因中,青光眼僅次於白內障,鄭毓郡指出,青光眼的盛行率隨著年齡增加,因年紀漸增、眼球內的液體排出功能漸衰退,影響眼壓

青光眼非老年人專屬

不過,青光眼並非老年人專屬,現代人過度使用3C產品,包括在昏暗場所滑手機、長時間低頭追劇,都會造成眼壓上升。家族病史、高度近視、眼睛受過傷、患有心血管疾病者,也是年輕人罹患青光眼的原因之一,鄭毓郡建議,30歲後每半年至少應做一次眼科檢查。

青光眼只能控制、無法治癒。鄭毓郡表示,治療方式可分為藥物、雷射、手術,除了忽然間眼壓升高的急性青光眼,應立即手術讓液體流出,第一線治療還是以藥物為主,眼藥水的作用在於「減少房水分泌」、「加速房水排出」,達到降低眼壓。

鄭毓郡強調,一定要遵循醫囑每天點眼藥水,切勿覺得「點了也不會好」而消極以對,隨便停藥、停止治療。只要規律用藥,每隔3個月至半年回診,就能避免持續傷害視神經及視力。

注意眼壓上升的因素

1.低頭姿勢太久,易讓房水壓力升高。

2.在昏暗環境用手機,會誘發瞳孔散大、引發高眼壓。

3.腹部過度用力,腹壓上升、眼壓也跟著升高。

4.領子勿綁太緊,靜脈回流不佳,會影響眼壓。

5.情緒起伏過大,易造成頭痛不適、眼壓升高。

想知道更多青光眼的預防與治療,請上元氣網【拒絕視力小偷 別讓青光眼偷走眼力!】線上影音課程:https://bit.ly/3Ydf8N5

手術 眼壓 視力

延伸閱讀

砸錢縮腹豐胸卻釀奇怪後遺症 女子崩潰:下面有腐臭味

元氣保視力,讓你好眼力!讓眼睛不再「睛」疲力竭!

你能找到「真正的曲線」嗎?網友崩潰:眼鏡都看破了也找不到

想挑戰連哭100小時 男子哭到暫時失明被金氏世界紀錄打槍

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。