「兩岸密使」中視前董座鄭淑敏跌倒猝逝 9招長者防跌保命

前文建會主委鄭淑敏。圖/聯合報系資料照片
前文建會主委鄭淑敏。圖/聯合報系資料照片

78歲的中視前董事長、文建會前主委鄭淑敏,26日凌晨在美國華盛頓家中摔倒,傷及頭部,急救無效失去生命跡象,資深媒體人周玉蔻、網友楊朵等人皆於臉書發文悼念。鄭淑敏一生充滿傳奇,因卓越的經營成功讓中視晉身上市公司,也是第一位女性國際艾美獎傑出經營獎得主,更是已故總統李登輝時代有名的「兩岸密使」。據調查,跌倒是造成老人事故傷害的常見危險行為,尤其超過一半的跌倒地點皆發生在室內。

根據106年國民健康訪問調查,65歲以上長者約每6人就有1人在一年內發生跌倒經驗,且每12個長輩就有1個曾經因為跌倒而就醫,跌倒發生後,會造成身體不適、疼痛、生活品質變差、生活依賴及心理上懼怕跌倒的壓力,若嚴重跌倒會造成長期臥床甚至死亡,根據衛福部109年死因統計,跌倒是65歲以上長者事故傷害死亡原因的第2位。

長者常見的跌傷地點,有52%發生在室內,包括臥室、客廳、浴室;有48%發生在室外,其中以街道或路邊、公園或運動場排行前2名,長者跌傷的主因則依序為,滑倒或絆倒、失去平衡或頭昏及碰到或撞上物品或人。馬偕紀念醫院急診醫學部主任簡定國曾表示,長者因跌倒送醫的常見受傷部位,包括頭部撕裂傷、胸部挫傷,以及手腕、髖部骨折等。他提醒,若長輩不幸跌倒時,不要馬上扶他起來,避免造成二次傷害。

長者因為視力、聽力、肌力、平衡感等身體功能下降,行動較不容易,容易跌倒,國健署呼籲長者及家屬,防跌要從生活小細節做起,規律運動、維持居家環境及用藥安全,「長者防跌妙招手冊」也提供9項建議:

1.光線要明亮。

2.電線靠牆收。

3.地板保持乾燥。

4.移除平日活動路線上的雜物。

5.浴室加裝扶手。

6.確保樓梯扶手穩固。

7.選擇合適的鞋子及輔具。

8.下床、起身要緩慢。

9.看醫生時,將正在吃的藥的藥單或藥袋帶去給醫生看。

浴室

延伸閱讀

「兩岸密使」鄭淑敏逝 周玉蔻悼:一代傳奇人物

前中視董事長鄭淑敏家中摔倒 腦出血昏迷驟逝!如何避免長者暴露在跌倒危機中?

欠健保費19萬、單親媽不敢就醫致乳房腫瘤爆裂 行善團伸援手

洗澡驚見浴室滿滿「鬼手印」還有點色氣 網驚:酒店最髒的地方在這裡

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。