快訊

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

賴清德Time專訪談兩岸 卓榮泰:盼中國領導人能聽到善意

嚇到哭!楊千霈弄丟6張張學友演唱會門票 「奇蹟出現」終於找到了

國曆七月校門關「比鬼月恐怖」 爸媽失眠頭痛看身心科門診

圖/canva
圖/canva

高雄11歲男童沉溺上網,手機被母親沒收、電腦也被換密碼,一氣之下竟離家出走,幸好1天後在住家附近公園被外公找到,當時男童全身都是蚊子頂咬得腫包,母親又氣又難過,身心俱疲,在親友建議下,帶他到身心科求助,在醫師建議下,增加陪伴時間,培養男童其他興趣,終於逐漸讓他減少網路依賴。

阮綜合醫院身心科醫師胡學錦說,每到暑假就有父母因小孩手機成癮帶來看診,治療孩童手機成癮,首先要改善親子關係,若評估需治療,除了藥物、心理諮商,還要注意是否有憂鬱症、注意力不足。

胡學錦說,每當暑假來臨,身心科門診就會有父母帶小孩全家都來就醫的狀況。柯姓女子(42歲)與老公是雙薪家庭,收支剛好打平,子女兩都就讀國中,暑假還沒過一半,柯女就因為失眠、偏頭痛,在老公陪伴下到身心科就醫。

柯女抱怨,孩子上暑期輔導課經常遲到早退,講到要保管手機就頂撞吵鬧,令她更惱怒的是,老公認為「暑假就是要快樂放鬆」,任孩子自由發展,總怪她管太多;加上柯女工作剛調往新單位,職務還不上手,蠟燭兩頭燒讓她幾乎崩潰。

胡學錦說,經評估之後發現柯女的失眠、偏頭痛症狀,和情緒壓力的影響有很大的關係,因此開立穩定情緒和協助睡眠的藥物,讓她短期內快速改善身心症狀,同時請她與老公兒女一起回診,藉由心理諮商讓夫妻倆與孩子一起討論遲到早退的原因,及如何一起克服困難,建立生活規範。

阮綜合醫院身心科醫師林奕萱表示,雙薪家庭的孩子,通常一放暑假就面臨自律的考驗,家長最好提前在四、五月的時候,就開始和孩子一起討論計畫暑期活動,除了安親班、才藝班、夏令營或親子共遊旅程,尤其暑假的生活規範,必須建立獎賞制度,並嚴格執行,孩子才不致怠惰,被手機綁架,生活作息陷入混亂,教人操心。

林奕萱說,沒收手機與更改密碼電腦密碼並不是好方法,父母應該和孩子一同討論手機的使用規則,這是對孩子的尊重,無形中也讓孩子學習尊重他人,互相尊重也是有效溝通的基礎。

阮綜合醫院身心科醫師胡學錦。圖/讀者提供
阮綜合醫院身心科醫師胡學錦。圖/讀者提供
阮綜合醫院身心科醫師林奕萱。圖/讀者提供
阮綜合醫院身心科醫師林奕萱。圖/讀者提供
阮綜合醫院身心科醫師胡學錦(左)說,每當暑假來臨,身心科門診就會有父母帶小孩來就醫,尋求改善手機依賴的方法。圖/讀者提供
阮綜合醫院身心科醫師胡學錦(左)說,每當暑假來臨,身心科門診就會有父母帶小孩來就醫,尋求改善手機依賴的方法。圖/讀者提供

父母 醫師

延伸閱讀

毛孩也要過暑假!500坪寵物樂園時尚走秀 「理想大地寵物運動會」8/12登場

爸爸專屬!限時8天遊樂園入園只要「88元」帶著孩子暑假放電去

暑假揪你PLAY! 宜蘭傳藝大玩馬戲雜耍、高空特技、奇幻美拍好驚奇

暑假這樣玩超刺激!麗寶推國際賽車套裝行 自駕體驗極速之旅

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。