時隔2年!邊境再驗出瘦肉精違規 食藥署公布近3年統計

食藥署今邊境檢出1批尼加拉瓜進口的「冷凍牛臉頰肉」遭檢出齊帕特羅(Zilpaterol)違規,總重約1905公斤。圖/食藥署提供
食藥署今邊境檢出1批尼加拉瓜進口的「冷凍牛臉頰肉」遭檢出齊帕特羅(Zilpaterol)違規,總重約1905公斤。圖/食藥署提供

食藥署今公布最新疫周邊境檢驗不合格名單,其中1批尼加拉瓜進口的「冷凍牛臉頰肉」遭檢出齊帕特羅(Zilpaterol)違規,總重約1905公斤。食藥署副署長林金富表示,該批為110年後首度驗出瘦肉精,後續將採取加強抽批查驗。

由「立盛食品有限公司」進口的尼加拉瓜「冷凍牛臉頰肉(FROZEN BEEF CHEEK MEAT)」於邊境被檢出動物用藥齊帕特羅0.003 ppm違規,總重1905.10公斤,依規定退運或銷毀,並依規定調整抽驗比率,為20%至50%的加強抽批。

林金富表示,齊帕特羅屬於乙型受體素,可增加牛隻的瘦肉,同時也能夠治療牛隻氣喘,但主要被當作瘦肉精使用;齊帕特羅對人體並未有特殊嚴重危害,過往也用於人類氣喘的治療尚,但動物用藥上台灣並未准用,因此該批仍屬違規。

食藥署也統計近3年的瘦肉精檢出情形,林金富表示,除本次外最近為110年檢出4批,宏都拉斯冷凍去骨牛肉一批,以及尼加拉瓜冷凍去骨牛腱子肉、冷凍去骨牛肉各1批,皆檢出齊帕特羅殘留0.002ppm;而美國也有一批冷藏去骨牛肉,則檢出萊克多巴胺0.02 ppm,超出容許量的0.01ppm。

林金富指出,台灣開放進口牛肉使用萊克多巴胺已10餘年,目前僅驗出一批違規;也於110年元旦起開放含萊克多巴胺的豬肉進口台灣,但根據目前追蹤統計,仍未有任何一批豬肉檢出萊克多巴胺殘留。

食藥署統計近3年的瘦肉精檢出情形,美國也一批冷藏去骨牛肉,檢出萊克多巴胺。圖/食藥署提供
食藥署統計近3年的瘦肉精檢出情形,美國也一批冷藏去骨牛肉,檢出萊克多巴胺。圖/食藥署提供

瘦肉精 萊克多巴胺 豬肉 食藥署

延伸閱讀

進口牛頰肉驗出瘦肉精 1905公斤遭邊境攔檢

衛福部預告 增修26種農藥於81項作物殘留容許量

畜產會進口土耳其雞蛋檢出可能致癌物 遭攔127公噸

政府專案進口蛋12萬公斤邊境遭攔 食藥署:整體不合格率1.5%

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。