快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

南投爭取醫學中心 短期難實現

南投縣是觀光大縣,本月初有遊客在清境身體不適,送醫途中陷入昏迷,最後搶救不治,再次凸顯南投醫療資源不足窘境。衛生局長陳南松說,縣府爭取醫學中心,但短期內難達成,現有6家急診責任醫院,對重度的心臟、腦血管與嚴重創傷無法救治,盼能升級重度級急救責任醫院,爭取搶救時效。

59歲呂姓男子與妻子到清境旅遊,沒想到晚間身體不適,先去霧社急診中心治療,隔天症狀加劇,民宿業者緊急開車送醫,但男子半路失去呼吸心跳,消防隊員在路邊搶救仍回天乏術。

遊客昏迷來不及送醫引發熱議,地方表示,南投醫療資源太匱乏,清境假日有急診醫療站,由埔里榮民醫院進駐,離國民賓館50公尺,但只有假日才有;玉山登山客多,只有排雲山莊有急診醫療站,也難提供偏鄉居民看診醫療服務。

日月潭每年有數百萬旅客,潭區無醫療院所,只有急診醫療站,由埔里基督教醫院支援,只能處理初級急診。地方人士說,南投觀光人口多,日月潭有大型觀光飯店,除了急診醫療站,需要大型醫院在潭區設分院,可改善當地醫療,對觀光也有正面效益。

衛生局長陳南松說,全縣有6家急救責任醫院,包含南投醫院、竹山秀傳、佑民醫院、埔里基督教醫院、南投基督教醫院、中榮埔里分院等,依緊急醫療能力區分,4家為中度級、2家為一般級,缺乏重度級的專責醫院,無法處理嚴重創傷、心臟、腦血管等問題,需要迫切性改善。

陳南松說,南投土地面積大,要提升整理醫療水準不容易,遊客最多的日月潭、清境已設置假日急救站,信義、水里離竹山秀傳醫院車程近1小時,已先在水里設緊急救護站,其他各鄉鎮搭救護車,都可在半小時抵達責任醫院。

縣府表示,已爭取慈濟醫院、彰化基督教醫院到南投設分院,也希望先讓衛福部南投醫院升級為重度級急救責任醫院,滿足重症患者醫療需求,能獲得迅速治療,爭取搶救時機。

南投 埔里 清境

延伸閱讀

南投縣老年人口全省第3高 縣府增設3處銀髮健身俱樂部

許淑華5天大陸行大豐收 簽10億元南投農產採購合約

南投登革熱首例造成民眾疑慮 衛生局長澄清非本土病例

影/南投鬧區頂樓住戶朝下「狂潑水」網怒轟 里長揭原因

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。