快訊

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

超高齡社會倒數扶老比飆升 長照司與教育部合作找解方

衛福部長期照顧司副司長吳希文出席台大北護分院舉辦長照醫療研討會時表示,面臨我國超高齡社會預,勞動力吃緊確實是可能面對的課題。記者李青縈/攝影
衛福部長期照顧司副司長吳希文出席台大北護分院舉辦長照醫療研討會時表示,面臨我國超高齡社會預,勞動力吃緊確實是可能面對的課題。記者李青縈/攝影

我國即將在2026年步入超高齡社會,在高齡化、少子化之下,照顧人力更顯重要。衛生福利部長期照顧司副司長吳希文出席台大北護分院舉辦長照醫療研討會時坦言,跟世界其他國家相比,我國從高齡社會到超高齡社會預估只有8年的準備時間,相較之下更為僅側,未來確實會面臨勞動力吃緊的問題。

根據國預估我國2026年邁入超高齡,老年人口占比將達21%。吳希文說,若依扶老比來看,2022年4.4名青壯年要扶養1名老年人,等到2070年恐怕變成1.1名青壯年負擔1名老年人,人力確實是一大問題。

老年人口增加使增加長照負擔,因此不只關注失智、失能,長照服務預計延伸到健康、亞健康等族群希望及早介入。吳希文也說,長照服務不是只針對被照顧者,家庭照顧也有提供支持據點、心理諮商等服務。

針對缺工問題,吳希文說,目前照服員人數約是9萬5千多人,每個月仍持續成長。勞動部日前已經修法放寬外籍看護工比例,住宿式長照機構與護理機構移工名額以「許可床位數」取代現行「實際收容人數」,雖然本勞、外勞人數仍是1比1,但護理人員可納入本勞計算,相當放寬移工人數限制。

再者,吳希文表示,教育部近期已經著手規畫,希望透過新南向產學合作讓有意來就學的橋外生跟住宿機構合作,並在畢業後可以在機構服務;另教育部也針對本國學生產學合作,讓本國學生去單位訓練實習,畢業後可以繼續在機構提供服務。

台大北護分院護理部主任姜遠萍也在問答環節中提問,雖然外籍看護比例放寬,但是公家機關難以聘僱外籍勞工,雖然機構內仍有床數,但是人力不足,因此服務量無法增加,詢問長照司是否有方法解套。吳希文回應,衛福部部立醫院也是公家單位,但可以聘雇外籍勞工,會再了解是哪部分卡關,並且會協助溝通了解。

另外,現場有照服員吐苦水,認為雖然有意進修,但課程價格越來越貴,負擔變重。吳希文則說,長照產業仍是年輕產義,相關團底陸續成立中,鼓勵長照相關團體以服務會員的立場辦理相關課程;再者,長照機構也可以自辦課程並向衛福部申請補助。最後,她也說,衛福部亦有提供50小時以上的線上課程可讓照服員觀看,未來也會持續充實線上課程。

外籍看護 教育部 照服員 老年人口 長照

延伸閱讀

獨/教育部拍板!慈濟大學、慈濟科大113學年合併

天氣炎熱竟怕沒錢不開冷氣 長照社區據點靠這兩方式撐

失智專責型機構少 資源應重新盤點檢視/失智調查2

國衛院最新調查:65歲以上失智盛行率約8%/失智調查1

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。