快訊

蔣萬安元宵當曬娃魔人 三寶大眼超萌照 網讚被圈粉了

教學/免費下載!Silhouette Design日本剪影素材圖庫 JPG、PNG、SVG、AI全都有

作家H不忍了!深夜發千字文控陳珮甄裝溫柔小白兔

最美里長陳紫渝穩交網崩潰 精神科醫師指恐有「這障礙」

被網友封為「最美里長」新北市永和區永福里長陳紫渝,今證實穩定與凃姓員警交往。本報資料照片
被網友封為「最美里長」新北市永和區永福里長陳紫渝,今證實穩定與凃姓員警交往。本報資料照片

新北市永和區永福里長「最美里長」陳紫渝今爆出與警察相戀、進入交往關係。對此,網友評價相當兩極,部分願意給予祝福,但也有部分表示相當失望,更表示陳紫渝無法下屆將無法連任。精神科醫師提醒,當偶像公開談戀愛時,粉絲可能會感到失望、嫉妒或憂慮,並將負面情感投射到他人身上,若已達到影響日常生活,恐有「投射型認同障礙」,建議尋求專業幫助。

「最美里長」陳紫渝今證實,已和永和永和警分局秀朗派出所凃姓員警交往中,並會好好珍惜。對此,許多喜愛陳紫渝的網友相當崩潰,在PTT論壇上留表示:「臉書人氣要崩了」、「豬哥票崩潰」、「宅宅準備仇警」,更有網友說出「下次不用選了」,預言陳紫渝將無法連任永福里長職位。

民眾對於喜愛的公眾人物「由愛轉恨」時有所聞,但開業精神科醫師楊聰財表示,當偶像公開談戀愛時,粉絲可能會感到失望、嫉妒或憂慮,與心理上的「連結和期望」有關。對偶像抱有「特殊的情感連結」,視其為憧憬、追逐和崇拜的對象,因此當偶像進入現實世界的「戀愛關係」時,粉絲可能會感到「親密關係中斷、與偶像的關聯性減少,甚至是失去獨特感」。

「不僅可能是『投射性認同障礙』,可能涉及到其他心理因素。」楊聰財指出,投射性認同障礙是一種心理機制,會將自己的特徵、欲望、情感投射到他人身上,並將「視其為自己的一部分」,可能將負面情感、衝突、不安全感投射到偶像或其他相關人士身上。

楊聰財提出3點自我注意事項,若因為看到偶像和其他人有親密關係而感到「嫉妒和失落」;或因偶像戀愛,感到「自尊心或價值觀受威脅」;以及「群體認同壓力」,在其他粉絲槍口一致的批判下,擔心自己無法融入,因此加入討厭行列中。

若有上述的現象,並且影響到日常生活,楊聰財提供5點建議:

1.「接納情緒」:承認自己對偶像進入關係所產生的情緒,且皆為正常反應。

2.「分享感受」:和家人或信任的朋友分享自己的感受。

3.「轉移注意力」:專注喜歡的興趣上,達到情感上的放鬆和滿足感。

4.「改變觀點」:試著換角度看待偶像,將其視為他們的個人生活決定,並尊重他們的選擇,給予祝福。

5.「自我成長與探索」:利用這次事件「思考自己的價值觀和目標」,並專注於個人成長和自我探索。

楊聰財提醒,若可以一步一步做到以上,可以建立健康的自我認同,以及與偶像間健康的情感聯繫。若仍感到情感困擾非常嚴重,建議尋求專業的精神醫療團隊的協助,幫助增強自我認識、情緒調節能力和人際關係技巧。

一步一步做到以上,以建立健康的自我認同,以及與偶像間健康的情感聯繫。

粉絲 醫師 陳紫渝

延伸閱讀

白飯之亂有2關鍵原因 精神科醫曝熱度這時就消退

17年前偶像CP成真!偶像女星洪小鈴曬和男友戲水甜蜜照

屏東竊賊偷近千件內衣褲 醫曝恐與兩年前殺害女大生兇嫌患同病

61歲馬景濤「官宣再婚」?女網友曬親密合照喊:偶像成了愛人!

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。