快訊

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

柯文哲南市拜廟鄉親熱情 無黨籍大咖市議員陪同「互動密切」引關注

電動車安全誰來顧 學者提解方

電動車滿街跑,一旦起火成為棘手難題。本報資料照片
電動車滿街跑,一旦起火成為棘手難題。本報資料照片

電動車滿街跑,一旦起火成為棘手難題,淡江大學物理系教授莊程豪說,電池爆炸原理是因電極中間有絕佳離子隔離層,若因碰撞、老化破壞掉原本離子層與上下電極間絕緣特性,充電時瞬間有高電流通過,導致爆炸、起火,電池附近的可燃物都會燒起來,用水撲滅是行不通的,鋰材料遇水反而會持續釋放火花及能量,且鋰電池燃燒會產生有害氣體、致癌物。

莊指出,一般來說,油車在沒有外力因素下並不會自燃,但電動車充電時是動態的,因此可能有過充自燃問題,電動車的鋰電池跟智慧型手機使用的電池種類相差不遠,電動車應設計出檢測系統,若發現充電過程中有不對勁可立即斷電,才能真正解決問題,而非因噎廢食不使用電動車。

「電動車起火就是棘手,風險防不慎防,最好解方是精進電池技術!」嘉南藥理大學副校長、公共安全及消防系特聘教授蘇銘宏說得直白,他認為,路上、社區停車場裡愈來愈多電動車,通常起火會發生在撞擊或充電過程中,一旦起火,鋰電池會產生氫氣容易發生爆炸,消防員常用的作法是降溫、警戒,之後就讓它燒完。

蘇銘宏說,使用防火毯目的是隔離空氣,大樓因應電動車設置灑水設施,目的則是降溫,但二者效果還是有限,電動車停在戶外確實比室內安全,但這部分確實很難強制車主配合,電動車愈來愈常見,一旦起火還是棘手,隨著電池技術穩定性愈來愈好,起火意外應該可以減少,但最好方式還是找到替代鋰電池的材料,才能讓安全性升級。

停車場 車主

延伸閱讀

新建大樓若發生電動車火警 台南消防局:31件滅火毯定夠用

抨擊保護主義!Nio蔚來汽車希望中國電動車能夠平等的進入美國市場。

MG汽車擬重回英國設廠 就近滿足當地電動車需求

全市滅火毯僅16條!新北逾5千輛電動車 地下停車場起火難救援

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。