快訊

德州媽媽曝黃子佼「問需求」對話 點出他「交往孟耿如時還誘騙少女」

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

把握今明好天氣!下周恐雷雨轟全台 慎防致災性強降雨

俗擱大碗?學名藥佔國人用藥7成 僅占健保藥費4成

健保111年度統計,藥品總額為2133億元,其中學名藥支出占四成,原廠藥則占六成。本報資料照片
健保111年度統計,藥品總額為2133億元,其中學名藥支出占四成,原廠藥則占六成。本報資料照片

台灣缺藥潮難以緩解,每當藥品短缺,食藥署聲聲呼籲民眾改採同成分、同劑型、同劑量的學名藥,希望民眾信任台灣製藥國家隊,不一定要原廠才有效。台灣民眾真的都對於原廠藥「情有獨鍾」嗎?從健保數據111年統計來看,學名藥占了國人用藥量的73%,似乎並未如想像中獨鍾原廠藥。

健保111年度統計,藥品總額為2133億元,其中學名藥支出854.5億元(占四成);原廠藥則為1279.2億元(占六成)。健保署醫審及藥材組組長黃育文表示,原廠藥部分為新藥品,健保會預留部分預算給新醫療科技,像是抗癌藥生物製劑等,但整體健保近年來的學名藥用量都穩定在72%至73%左右,民眾並未排斥學名藥。

學名藥協會理事長陳誼芬表示,正因為市佔率最高,所以不良品事件感覺起來相對也多,同時原廠品牌的行銷預算也遠高於本土藥廠。在缺藥危機下,幾乎得依靠本土藥廠增加產能以提供所需的藥品,每年健保藥價調查,在醫院採購價以及健保核價的藥價差上,雖是醫院的議價能力取得的合理利潤空間,屬於市場機制,但砍藥價卻是反映在藥廠身上,造成不合理的現象。

新光醫院副院長洪子仁說,健保付費機制的設計,民眾繳了一樣的掛號費、藥費,當然想要拿到最好的藥品,追求原廠藥的民眾會為了取得原廠藥,特意到大醫院就醫,不利於分級醫療的目標,除非吃原廠藥民眾需自費負擔差額,否則並沒有選擇學名藥的「動機」。

陳誼芬說,台灣民眾對於藥品的選擇權其實不高,多依照醫師、藥師的權威意見服用,不一定都非原廠藥不可。醫師能夠開立的藥品,也多是依照醫院政策所採購的品項,並非一定就是原廠藥。

台北榮總神經內科總醫師劉一宏表示,臨床上並非所有民眾都適合用原廠藥,像是有些肌無力症病患服用原廠藥品,會出現持續腹瀉情形,但改吃台廠學名藥就能改善且有效;或是失眠患者吃原廠藥會出現夢遊情形,但台廠學名藥就不會。

陳誼芬表示,學名藥為市占率最高,所以不良品事件相對較多,再者,原廠品牌行銷預算遠高於本土藥廠,以致讓許多民眾對於學名藥存有迷思。

健保 醫師

延伸閱讀

學名藥廠競爭激烈 前食藥局長:健保太小、藥廠太多

英國簽證、健保雙漲 BNO移英者負擔大增

艾敏釋缺藥庫存剩10萬 食藥署:仍有9款張替代學名藥

台英雙邊醫療合作一大突破 未來赴英國有望用健保看病

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。