快訊

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

新冠肺炎重症族群改變 醫曝「看不見臉的人」要多注意

郭斐然說,不論是吸紙菸、加熱菸、電子煙者,政府都應協助吸菸者戒菸,維護民眾健康。記者沈能元/攝影
郭斐然說,不論是吸紙菸、加熱菸、電子煙者,政府都應協助吸菸者戒菸,維護民眾健康。記者沈能元/攝影

新冠疫情平緩,但依國際研究發現,電子煙使用者卻可能增加罹患重症風險,不可不慎。家庭科醫學醫學會今舉辦學術研討會,針對「新型菸品議題」進行討論。依國際研究顯示,使用電子煙、加熱菸者較沒有使用者,容易增加罹患新冠肺炎重症機會,若要遠離重症風險,除做好個人防護外,專家建議,不論是吸紙菸、加熱菸、電子煙者,政府都應協助吸菸者戒菸,維護民眾健康。

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰演講指出,國際研究顯示,使用電子煙者,較沒有使用者罹患新冠肺炎重症機會將增加5倍,而使用紙菸、電子煙的雙重使用者則暴增至7倍。

蘇一峰說,如何判斷一個人正在使用電子煙,特色就是電子煙的煙特別大,「幾乎都要籠罩著住一個人的臉」,此族群可能常是一群人聚在一起吸菸、或是交換不同口味的菸品使用,因此需特別注意,避免罹患新冠肺炎重症。

另一名講者、台大醫院家醫部主治醫師郭斐然表示,加熱菸、電子煙問世後,據義大利研究發現,70%加熱菸使用者,60%電子煙使用者仍繼續使用紙菸成為雙重使用者。

郭斐然說,依日本研究發現,加熱菸使用者與非吸者相比,罹患新冠病毒風險為1.65倍,而同時使用紙菸及加熱菸的雙重使用者,罹患新冠病毒的風險更為4.66倍,建議為遠離新冠肺炎最好戒菸,避免增加染疫機會。

郭斐然提醒,不論是吸紙菸、加熱菸、電子煙者,政府都應協助吸菸者戒菸,維護民眾健康,其中電子煙已是禁止產品,政府應提供包括青少年及成年人戒菸配套措施。戒菸除使用戒菸藥物外,還需搭配護理師介入協助及關心的互動式簡訊,隨時關心戒菸者情緒及需求,讓戒菸達到事半功倍的效果。

衛福部日前通過「菸害防制法」修正草案,共有4大重點,包括全面禁止電子煙,納管加熱菸;加熱菸載具納管,經健康風險評估審查通過才能販售,並禁廣告及供應未滿20歲者;禁菸年齡從18歲調高至20歲,擴大室內外禁菸場所;並增加菸品容器警示圖文面積。

國健署長吳昭軍今在台下聆聽整場演講,並於會議最後表示,與會學者、專家對於反菸的立場,以及希望國人不要吸菸、遠離菸害的想法一致。但政府在政策的擬定,仍有各方面的考量,因此要讓所有人都滿意,這不太可能,不過,還是希望藉由共同努力,提供更多的方式、管道,協助更多想要戒菸的人成功戒菸,未來最終目標是紙菸、加熱菸、電子煙都加以禁止。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

戒菸 新冠肺炎 醫師

延伸閱讀

違規抽電子煙38人遭開罰 8成未滿20歲

新冠疫情後民眾就醫率上升 蘇一峰:醫師薪資卻大減

「快樂缺氧」險成重症...7旬翁染疫吃抗病毒藥仍沒效 醫曝是這原因

私帶加熱菸入境慘遭罰5萬!國健署:加熱菸代購、自用都違法

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。