快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

每人1.6萬「青力計畫」助青年還學貸 首場座談志玲姐姐打氣

天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,現場工作人員合影。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,現場工作人員合影。圖/天河基金會提供

社會新鮮人普遍面臨起薪低、生活負擔相對過重的困境,為減輕年輕世代的經濟負擔,並培養利他與助人精神,天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,邀請各領域重量級人物,包括總統府資政李明亮等,名模林志玲也透過錄影,給予祝福。

今天(7/11)於紀州庵舉辦首場座談會,活動主持人陳雅琳表示,天河基金會看見年輕人的難處而舉辦這個活動,「天河天上撒下點點繁星照亮我們的世界,每個人都有力量照亮他人」。天河基金會董事長陳柏廷則致詞說明,「天河」是他腦海裡的一幅畫,編織成夢想,因為我們周遭其實有很多力量,默默關心、支持我們,但自己往往沒有發現,就如同白天光芒耀眼,不會去注意到銀河的存在,基金會想點出這份溫柔、自然且始終存在的關懷。

除了李明亮,座談會還邀請知名圖文作家「我是馬克」、跆拳道前國手陳怡安、名模林志玲和導演魏德聖也透過錄影參與。林志玲現身螢幕時,同學們眼睛一亮,志玲姊姊強調「心態決定一切」,也將決定自己的未來,接收到改變的機會,也要付出回饋,造成善與愛的無限循環,最重要的就是態度。

曾任衛生署長的李明亮特別向現場參加者說明,20多年前他打造世界知名的台灣健保,是當時集結國內外醫界集思廣益,找到平衡點。但當今他聽到,年輕人常說很少用到健保卡,就埋怨當年設計健保制度的人「不公平」,他希望透過這個難得的機會,告訴年輕朋友「換位思考」的觀念,關懷、理解錢花到哪裡去。

李明亮勉勵在場青年,變成大人要有社會責任,讓承擔壓力、不怕困難的特質,成為DNA的一部分,現在為他人付出,未來他人為你付出,健保就是這樣的實例,因為有你、所以有我,別人就是我、我就是別人,尊重自己、也尊重別人,大家都是小菩薩,形成善的循環,並且一代傳承一代。

陳怡安回憶,她少年得志,15歲就拿下奧運金牌,但在27歲時雪梨奧運選拔賽落馬,頓時覺得人生黑白,「不想面對」,後來去當講評,各國選手都認識她,每個人都跑來問「妳怎麼沒去比賽?」她只好一個個回答「我沒選上啦!」她說,面對挫折是一個漸漸承認的過程,最終接受自已,才能開始下一步,「跨出去,才能慢慢往前移動」。

陳怡安說,她從運動員到創業都有高低起落,也曾經不知道自己背後有許多支持,是多少人成就她的舞台,經過不同體驗和挑戰,走出人生低潮,才發現人生就是在追求夢想的過程中不斷學習,並用愛包容所有結果,一點一滴累積成自己現在的樣子。「塑造你的樣子的,不是他人的眼光,而是自己的眼光,所以要用溫柔的眼光看待自己。」奧林匹克精神是卓越、尊重、友誼,期許大家在尊重友誼的前提下追求卓越,大海裡大家都是小海浪,互相成就美好的世界。

導演魏德聖也特別錄製一段影片,他說,自己其實把贊助、補助當投資,畢竟「誰會願意投資一個將來不知道會怎麼樣的人?」以自己經歷來說,曾有十年之久不知道自己要幹嘛,要熬過這個難熬的時間,好好利用來訓練自己,撐過去就是你的,將來某天,有能力、有時間、有資源了,再去回饋給需要的人,產生正面能量,並將力量延續,一棒接一棒,讓每一棒都是強棒!

圖文作家我是馬克本人就像他的作品,分享過程中也金句不斷,他送給現場年輕朋友一句話:不能當跑最快的人,但可以當跑最遠的人。馬克說,他小時候就知道自己的興趣是畫畫,最終讓興趣成為自己的工作,但也付出很多大家想像不到的委屈,「所有的工作都是這樣的,有熱情就能走得更遠」。

對於在人生旅途感到徬徨的朋友們,「徬徨,你們羨慕的人,沒有不徬徨的,差別在他們面對未知恐懼的心態」,馬克鼓勵大家堅持到最後,到達目的地沒有捷徑,就是一步一步勇敢朝著目標往前走。

問答反應熱烈,不少人針對「興趣當飯吃」向陳怡安和馬克發問。陳怡安說,很多時候不見得能把興趣當成職業發展,她當時的決策是一個符合人生階段和當下生活狀態的選擇,能兼顧職業和家庭,熱情的其實不是手工皂這個東西,而是投入生活、享受人生。她說,在手工皂創業後也曾懷疑自己選的路,但她是個向前看的人,要做就把它做好!「出發點只是把我愛的東西和大家分享,把自己喜歡的東西分享,為自己為他人帶來什麼」,她勉勵大家在人生的道路上也往前看,勇敢向前行。

馬克則說,他國中有三個明確志向:廣告創意人、導演和快炒店師傅。他先是進了廣告公司工作,但真實人生往往和規劃劇本不一樣,堅持是很重要的,把握身邊的機會,發揮自己所長,之後插畫生涯也運用到許多廣告業學到的創意行銷,「沒有白走的路,每一步都算數。」

也有人者對李明亮行動不便仍坐輪椅現身座談感到感動,問他,人到老年如何找到自己的價值和快樂?李明亮很有活力地回答:「年輕人現在擔心這個太早了!」引起全場歡笑。他說,他的快樂就是「學」,活到老學到老,80歲開始學高等物理,等到90歲就要學高等數學,他現在88歲了,即使今天學、隔天就忘也沒關係,照樣很快樂。

陳柏廷則提到,當今「愛台灣」成顯學,老一輩卻常批評年輕人草莓族、躺平族,似乎「愛台灣」但「不愛台灣的年輕人」,十分矛盾。他說,慈善事業常見幫助老幼,但這群被要求擔起社會大樑、中堅份子的年輕族群,也非常需要幫助,因為現在環境下生存確實困難,網路世代互動對象更廣,因此今天邀請到各行各業、不同年齡層來分享。

天河基金會強調,自2019年起開辦「青力親為.千萬祝福」計畫,至今已累積幫助超過國內1196名學貸青年,今年邁入第5屆,獎勵金從1萬元調高到每人1.6萬元。

天河基金會邀請學貸青年朋友們加入「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,今年計畫在3月29日開跑,針對30歲以下(民國82年1月1日後出生),具備學貸身份的大專院校在學或畢業生,提供1.6萬元獎勵金。

只要申請者於10月31日前,至天河基金會合作的20家非營利組織參與並完成志工服務及計畫申請,通過審核後,1.6萬元獎勵金將直接匯入申請者學貸帳戶,實質減輕還款壓力,讓年輕人幫助別人,也能幫助自己,更期待這份祝福激發青年的良善,透過服務將這份感恩世代傳承下去,形成生生不息的暖流。

天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,總統府資政李明亮參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,總統府資政李明亮參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,邀請奧運金牌選手陳怡安、總統府資政李明亮、圖文作家我是馬克一同參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,邀請奧運金牌選手陳怡安、總統府資政李明亮、圖文作家我是馬克一同參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,邀請奧運金牌選手陳怡安參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,邀請奧運金牌選手陳怡安參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,名模林志玲錄影參與。圖/天河基金會提供
天河基金會啟動「青力親為.千萬祝福」獎助學金計畫,提供從事志工服務的學貸青年每人1.6萬元獎勵金。今天舉辦首場座談會,名模林志玲錄影參與。圖/天河基金會提供

學貸 青年

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。