新冠肺炎本土疫情正式脫離高峰 XBB仍為社區病毒主流株

疾管署表示,新冠肺炎本土疫情高峰已過,但併發症以65歲以上長者占77%最高,需多提高警覺。本報資料照片
疾管署表示,新冠肺炎本土疫情高峰已過,但併發症以65歲以上長者占77%最高,需多提高警覺。本報資料照片

衛福部疾管署表示,國內3月20日新制實施後,7月5至11日以來,近7日每日平均新增190例本土確定病例,較前7日每日平均新增207例下降8.2%;另上周平均每日新增33例死亡,較前一週45例下降27%,目前疫情高峰已過,近期呈下降趨勢,仍須持續關注後續疫情變化,但併發症以65歲以上長者占77%最高,需多提高警覺。

疾管署副署長曾淑慧說,新冠肺炎本土疫情較前一周下降8%,同時依據健保署通報門急診就人次,與前一周比也下降20%,因此,依據重症、死亡病例及口服抗病毒藥物使用人次、機構抗原快篩陽性比例,疫情中心也經預測模式評估,因此,新冠疫情已呈現往下走趨勢,脫離高原期。

曾淑慧指出,國內近期新冠肺炎疫情下降,但併發症中以65歲以上長者占77%最多,且併發症及死亡個案多具慢性病史或未接種滿3劑疫苗,為降低長者感染COVID-19後發生重症和死亡風險, 仍呼籲長者儘速踴躍前往接種COVID-19疫苗以及早獲得保護力。

疾管署統計,5月起本土併發症累計1萬4502例,未打滿3劑疫苗有7213例,約占50%,其中又以未曾接種任何一劑疫苗者占71%為多,達5089例;新增死亡個案中,89%具慢性病史、57%未打滿3劑疫苗、95%為60歲以上。因此,民眾應完整接種疫苗,減少感染及重症風險。

疾管署指出,新增檢出102例Omicron亞型變異株確定病例,其中59例本土個案分別為53例XBB,包括XBB.1.5占15例、XBB.1.16占14例、XBB.1.9占13例、XBB.2.3占7例,此外還有6例BA.2.75;另43例境外移入分別為41例XBB,包括XBB.1.9占17例、XBB.1.5占9例、XBB.1.16占7例、XBB.2.3占2例,另2例為BA.2.75。近四周監測總計,本土檢出病毒株XBB占87%,已為主流株。

WHO表示,XBB及BA.2.75等變異株具較佳傳播力及適應力,BA.5次世代疫苗對變異株仍具保護力,全球XBB及其衍生變異株佔比約78%,以XBB.1.16為多占21.2%,其次為XBB.1.5占16.3%,另XBB.1.9.1占16.0%、XBB.1.9.2占12.7%、XBB占7.5%及XBB.2.3占4.3%,但證據顯示致疾病嚴重性未明顯增加,將持續密切監測國際間之病毒株演變與流行。

疾管署提醒,為避免感染新冠病毒,應注意落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣,年長者或免疫低下者外出時,或於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良場所、與年長者或免疫低下者密切接觸時,建議要戴口罩維護自身健康。如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,請盡速就醫並在家休息,避免接觸脆弱族群,保護自己與他人。

新冠肺炎 次世代疫苗 疫情

延伸閱讀

疾管署公布腸病毒併發重症個案 5個月男嬰竟左腳痛無力

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。