快訊

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

日本夜空驚見9道「神秘光柱」!逾千萬網友瘋看:神仙下凡了?

居家透析圓桌對談/腎友真心話:更能自我健康管理

台灣腎臟醫學會、聯合報健康事業部主辦「居家透析新科技趨勢與挑戰」圓桌對談,腎臟病友游建勳與中榮腎臟科護理師蕭菁菁互動溫馨。記者蘇湘雲攝影
台灣腎臟醫學會、聯合報健康事業部主辦「居家透析新科技趨勢與挑戰」圓桌對談,腎臟病友游建勳與中榮腎臟科護理師蕭菁菁互動溫馨。記者蘇湘雲攝影

「我之前做腹膜透析,就深深了解,身體是自己的,自我管理很重要。」曾接受十三年腹膜透析的腎臟病友游建勳有感而發。

游建勳在「遠距智慧醫療圓桌對談會議」中表示,透過遠距科技輔助與醫護團隊殷切叮嚀,他才了解到「飲食、生活控制」、「監控重要指數」與「切實紀錄、回報透析資訊」的重要性,如今他不會因為今天或數天後要透析,便放縱自己吃美食或讓生活失控。

游建勳回想剛進行居家腹膜透析時,腹膜透析結合遠距輔助療程尚未引進台灣,對於身體各項數據變化,只仰賴腎友自己記錄。事實上,醫療團隊很難客觀、即時追蹤腎友腹膜透析時實際使用藥水狀況、重要指數等資訊,因此醫護人員若無法及時掌握,隨著疾病惡化,後續衍伸之醫護資源將大為增加。

遠距輔助科技引進台灣後,腎友接受居家腹膜透析時,只要簽署相關使用同意書,按下儀器按鍵,各項重要指數便傳至雲端資料庫,遠端醫護團隊便能判讀、追蹤,一發現不對勁,便立刻聯絡腎友回診或盡快關心、詢問,找出原因。他感受到改善了病友在家單打獨鬥的情境,對增強醫病關係的信賴度及緊密性,有很大幫助。

經過數據及時回傳與醫護人員監測,游建勳更了解自我健康管理的重要,各項數值控制對身體狀況影響深遠,他也常思考著:「當時如果多留意腎臟健康變化,不曉得能不能將透析時間延後?」他認為,健保制度開辦已近卅年,期間新醫療技術已有大幅提升,希望政府能適度支持,也可以幫助民眾導入新的觀念。

國立成功大學附設醫院內科部副主任宋俊明認為,實證證據顯示,新科技運用,確實有助提升腎友健康識能、促進腎友遵從醫師指示,並喚醒腎友「對自己健康負責」,但同時,除了新科技,醫護團隊、個管師的付出更功不可沒。

團隊 指數 遠距

延伸閱讀

居家透析圓桌對談/數位醫療科技 創新健保給付思維

就像被長腿男神玄彬擁抱!OSIM 5感養身椅一鍵沉浸舒壓

他肌肉疼痛竟差點要洗腎 醫師曝3大警訊當心是橫紋肌溶解症

獨/天氣炎熱大量流汗 女板模師傅腎臟10年3度長出鹿角狀結石

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。