快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

榮總院長陳威明:2前提下推智慧醫療 降低人力成本

中華醫學會理事長、台北榮總院長陳威明表示,希望各家醫院在不重複投資、保護醫院資安為前提下,一起發展智慧醫療,也為國家經濟努力。記者李青縈/攝影
中華醫學會理事長、台北榮總院長陳威明表示,希望各家醫院在不重複投資、保護醫院資安為前提下,一起發展智慧醫療,也為國家經濟努力。記者李青縈/攝影

智慧醫療行之有年,但如何確切使用的AI是智慧醫療最重要的方向。中華醫學會8日舉辦北科生醫健康論壇,邀請醫院實務、產業與學界對智慧醫療研究與實務具經驗的專家學者講座。中華醫學會理事長也是台北榮總院長陳威明表示,希望各家醫院在不重複投資、保護醫院資安為前提下,一起發展智慧醫療,也為國家經濟努力。

北科生醫健康論壇針對數位醫療的未來、軟體醫材規劃、智慧醫療落地應用等主題舉辦講座。陳威明說,題目的北科其實是指北投士林科學園區,這裡是台北最後一塊重劃區,目的就是引入智慧健康產業;此區有豐沛生醫資源、重要學術單位及醫療機構,除了北榮也有振興、和信醫院、市立陽明等。

陳威明表示,北榮近年智慧醫療發展小有成績,例如放射線有腦部轉移腫瘤偵測模型落地,實屬不易。他並呼籲,各家醫院在不重複投資、保護醫院資安為前提下,一起發展智慧醫療,讓在醫院人力不足的狀況下,可以透過智慧醫療輔助降低人力成本,也透過產業力量把智慧醫療推展到海外,一起為國家經濟盡一份心力。

衛生福利部資訊處長龐一鳴則針對「建立完善數位醫療平台以發展卓越智慧醫院」為題分享;他說,做系統是封閉的,但推行數位醫療平台是「開放的」,做平台沒有敵人。

台大醫院智慧醫療中心副主任郭律成則說,人工智慧在醫療上應該是輔助醫療人員,常見應用如決策輔助、治療結果預測等。

中華醫學會7月8至9日連續二天,在臺北榮總舉辦聯合學術研討會,同時舉行理監事選舉。大會共規劃34個專題研討項目,探討尖端醫療新紀元發展現況與未來。

衛生福利部資訊處長龐一鳴講座以「建立完善數位醫療平台以發展卓越智慧醫院」為題分享。記者李青縈/攝影
衛生福利部資訊處長龐一鳴講座以「建立完善數位醫療平台以發展卓越智慧醫院」為題分享。記者李青縈/攝影

榮總 醫學

延伸閱讀

遭95歲患者要求摸下體!護理師求助被勸「他年紀大了體諒一下」 北榮回應了

厲害!雄女2類組生自修生物錄取台大醫科 想攻智慧醫療

鴻海攻智慧醫療中心 打造健康照護雲平台

國內肝癌比率降低 已故北榮前院長羅光瑞立下深厚根基

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。