快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

漸凍人主題舞劇「The Awake」 7月7日至9日一連演出四場

《The Awake》將於7月7日至9日於台北市水源劇場演出,漸凍人協會理事長屈穎日前來到InTW舞影工作室的排練室,與舞者分享、交流。圖/取自InTW舞影工作室臉書
《The Awake》將於7月7日至9日於台北市水源劇場演出,漸凍人協會理事長屈穎日前來到InTW舞影工作室的排練室,與舞者分享、交流。圖/取自InTW舞影工作室臉書

全球第一個以漸凍人為主題的舞劇《The Awake(不 我仍清醒著)》將於周五搬上舞台,這支因為疫情取消兩次的舞作,以漸凍人為靈感,舞者帶大家進入病友的腦部空間,看見雖然身軀雖因疾病漸凍失能,但仍可看見病友意志清晰且豐沛,訴說生命依然飽滿不受限。

漸凍人症全名為「肌萎縮性側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis,ALS)」,屬於運動神經元疾病(Motor Neuron Disease)的一種。此疾病會導致患者運動神經元在短短數年間漸進式凋亡,使患者出現肌肉萎縮、四肢癱瘓、無法言語、無法進食吞嚥、甚至無法自主呼吸等症狀。

●一次了解漸凍人的症狀、原因、治療和預防

過去全球曾發起 「冰桶挑戰」,便是為了用行動支持漸凍人,把冰水往頭上淋,試著「體會」漸凍人感受,許多政壇、企業界與藝文界名人皆響應。但漸凍人協會理事長屈穎表示,過去較少有藝術作品碰觸漸凍人議題,《The Awak》呈現病友的侷限與豐富,家屬和深知病友處境的人看了忍不住淚流滿面,感動非常。

《The Awak》由InTW舞影工作室藝術總監謝筱瑋、謝筱婷共同編創,靈感來自一場很不一樣的音樂會,即2018年在亞洲第一個漸凍人的專責照護中心祈翔病房裡的音樂義演,當音符流淌於病房,同時伴隨著呼吸器運作的機械音、抽氮發出的聲響、還有看護為病友拍背的聲音,好似旋律打亂人生,但也重新譜寫人生。

謝筱瑋和謝筱婷是雙胞胎,分別畢業於台北醫學大學醫技系和台灣大學獸醫系,工作數年後出國學舞,發現舞蹈熱情,於2018年主動聯繫漸凍人協會,並進行一系列研究與田調工作,經過深度訪談漸凍病友與家屬、醫護、研究人員等,2019年首度在臺灣當代文化實驗場C-LAB,融合沉浸式劇場與VR影片的階段性展演。

2020年,謝筱婷、謝筱瑋雖獲漸凍人協會支持持續發展舞作,但受疫情影響,2021年即將進入劇場的計畫戛然而止,轉為舞蹈影像作品做線上播映。疫情使InTW舞影工作室的演出計畫拖了三年,今年他們重返劇場演出《The Awake》,聯手舞台設計董育廷、音樂設計鄭乃銓,以表演藝術幫助漸凍家庭覺察面對「真實的自己」,從理解中醞釀出對自己的接納與價值感,希望撫慰漸凍病友與家屬。

「何處真實,何處虛擬?甚麼是得,甚麼是失?」貫穿整個作品,為本次創作最重要的課題。謝筱婷、謝筱瑋聯手劇場設計群一起挑戰,打造病友腦內外空間,讓觀者能夠自由地探索與感受。沒有故事,更沒有解答,僅能睜大瞳孔,隨著病友平凡卻不平凡的路徑,向黑夜更深處望去。屈穎表示,舞作沒有劇本,也與真實人生相互呼應,面對重症,無法預知,只能自我摸索,自己摸索設法找到最好的出路 。

●《The Awake》於7月7日至9日於台北市水源劇場演出四場,最後一場為輕鬆自在場,提供100張現場排隊特價票,邀請首次踏進劇場的朋友共襄盛舉。購票等相關資訊如下:

OPENTIX購票資訊:https://www.opentix.life/event/1649360522195685379

《The Awake》表演資訊:http://www.intwstudio.com/blog/2023/4/11/the-awake

InTW舞影工作室臉書:https://www.facebook.com/intwstudio

輕鬆自在場說明:https://reurl.cc/GA5n1y

劇場 漸凍人

延伸閱讀

2023客家大戲《蘭芳傳》 8月5日起全台5場巡演

蔡徐坤工作室 稱已起訴造謠者

天文迷別錯過!合歡山圓頂觀測天文台啟用了

南投劇場藝術季7月登場 國家青年交響樂團打頭陣

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。