快訊

地震拋下全校...趁上班時間赴菜市場買蛋? 嘉縣某校長回應了

台體大「守護神」遭撞傷重宣告不治 校方將於告別式送畢業證書

行人逗留斑馬線怎解?王國材:依法開罰

交通部長王國材今天指出,行人違規霸占斑馬線,可罰500元。記者周彥妤/攝影
交通部長王國材今天指出,行人違規霸占斑馬線,可罰500元。記者周彥妤/攝影

力甩行人地獄惡名,6月30日起,車輛與行人間隔約3公尺須停讓,違者最高加重開罰6000元。對於近來頻有行人刻意在斑馬線逗留,交通部長王國材認為,不禮讓行人與行人霸占行穿線是兩碼子事,兩者各自依法處理,不能因此質疑政策,很多人說行人和駕駛對立,但應試想人人都會是行人。

王國材表示,建立行人穿越馬路安全環境,是重要政策,在日本、美國,若在斑馬線遇到行人,車輛就會自然停下,台灣則因民眾習慣還沒養成,先用重罰方式處理。

他說,去年到今年,包括兒童、老人家遭車撞的案例多,還有六成國人沒有停讓行人的習慣,尤其是無號誌路口,因此透過短期執法,達到迅速教育功用。

他說,行人違規霸占斑馬線,可開罰500元,且就算有相關違規情事,也不會改變取締不禮讓行人的政策,政策持續推動之外,行人違規也會處理,不能因為這樣質疑政策,很多人說行人和駕駛對立,但試想人人都會是行人,不管是為自己、父母或孩童等,請大家多支持。

王國材

延伸閱讀

鄭明典曝王國材「工具人」外號 蘇貞昌也來「等2個人咖啡」

駕駛留意!禮讓行人新制上路 王國材:人車共同塑造安全環境

1200月票將上路 王國材:通勤族趕時間較不耐煩 籲台鐵加強應變

7月26日桃機首次漢光演習軍演 王國材:影響旅客2小時

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。