快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

新藥納保2/平行審查機制 藥界卻充滿疑慮持保留態度

衛福部健保署、食藥署及醫藥品查驗中心合作,將針對新藥推行平行審查機制。本報資料照片
衛福部健保署、食藥署及醫藥品查驗中心合作,將針對新藥推行平行審查機制。本報資料照片

衛福部健保署、食藥署及醫藥品查驗中心合作,針對新藥推行「平行審查機制」,中華民國開發性製藥研究協會秘書長陳全文說,藥界已與健保署針對「平行審查機制」進行討論,健保署指可縮短新藥納健保審查時間達4.5個月,但學會持保留態度。

陳全文表示,健保署規畫平行審查機制,是將「醫療科技評估」(HTA)提早到藥品查驗登記最後階段時,依目前規範,HTA須在42天內完成審查,即便HTA提早完成,也只是縮短42天,另HTA審查時,最重要的是評估新藥價格對健保財務衝擊,但新藥申請藥證時,價格尚未訂立,也可能沒有其他藥品價格可供對照,恐有困難。

陳全文指出,平行審查機制立意良好,但充滿疑慮,日本審查新藥時間約60至90天,健保署應了解目前審查新藥給付流程,如審查健保給付耗時最久的專家諮詢會議及「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,共擬會議兩個月舉行一次,每次討論藥品很多,討論不完就延到兩個月後,討論時間能否縮短,才是關鍵。

另有藥界人士表示,健保給付新藥價格往往偏低,使用條件又常較食藥署核准適應症更為嚴格,最後只有少數、病情最嚴重的人才能用到,這可能也是廠商不願新藥立即納入健保的原因之一。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,新藥納入健保給付,以健保核價機制最為關鍵,當健保藥價接近成本或無利可圖時,廠商也不願意立刻將新藥納入給付,因此應提高健保費率、增加總額預算,當有足夠的健保經費,新藥議價的可接受範圍提高,即達到雙贏,讓病人盡快用到新藥治療。

如何擴充健保財源?台灣醫療改革基金會執行長林雅惠說,健保署曾表示將加速調降已過專利期藥品價格,也有團體倡議成立癌症新藥基金,醫改會認為應從健保資源不當耗用著手,加以節流,這些作法應一併討論,健保署應盡速舉行專家會議共同研議。

健保 日本 食藥署

延伸閱讀

再生醫療不再專屬富人 「CAR-T」力拚Q4納健保

7月健保部分負擔新制3/聰明就醫省荷包 兩件事必知

7月健保部分負擔新制1/門診藥費、慢箋、急診均受影響

獨/健保總額明年成長率高推估5% 衛福部送行政院審議

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。