快訊

影/國一彰化段5車追撞火燒車2死1傷 傳賓士男為救人枉死

雨區再擴大!15縣市大雨特報 民眾慎防雷擊強陣風

亂竄畫面曝!英騎兵團馬匹倫敦街頭暴衝染血 傳士兵墜馬至少4傷

再生醫療不再專屬富人 「CAR-T」力拚Q4納健保

健保署長石崇良出席「細胞及基因治療白皮書」發表會,說明新興醫療科技之健保政策展望。記者李青縈/攝影
健保署長石崇良出席「細胞及基因治療白皮書」發表會,說明新興醫療科技之健保政策展望。記者李青縈/攝影

再生醫療雙法在立法院審議中,若通過將是國內細胞及基因治療里程碑,但再生醫療被認為是富人醫療,若納入健保將對已經吃緊的財務產生不小負擔。健保署長石崇良表示,再生醫療不再是富人專屬,是每一個百姓都可以享受的,接下來力拚第四季也將罕病用藥CAR-T納入健保。

根據國發會預估我國2025年即將邁入超高齡社會,隨著人口老化衍生慢性病、退化疾病、癌症等問題,未被滿足的醫療需求越趨需要被重視。生物技術開發中心舉行「細胞及基因治療白皮書」發表會,探討產業現況與困境並且研擬發展策略,希望加速新興醫療科技落地,也拉近病患與新興醫療的距離。

石崇良與會,並說明如諾健生等基因治療收載健保的政策方向。他說,全球最貴的基因治療諾健生(Zolgensma)將於8月給付,陸續也有其他藥物等待納入健保,只要評估成本效益合理,健保一定納入,再生醫療不再是富人專屬。

以諾健生為例,一針4900萬元,但對脊髓性肌肉萎縮症(SMA)終身有效。石崇良表示,HTA評估要考慮是否有替代性、對財務的衝擊及未被滿足的醫療需求等面向,若以患者壽命六十歲來估算,平均一年花費約80萬元,而我國人均GDP約為3萬3千美元(約百萬台幣),比人均GDP還低,評估後認為尚可接受。為了減少健保財務負擔,健保署與研發生產諾健生的諾華藥研議,首次採取分期付款,預計分七期支付。

另一方面,治療白血病頗具效果的再生醫療製劑CAR-T也將納入健保。石崇良說,諾華Kymriah(祈萊亞)同樣也是一次注射終身有效,雖然價錢不會超過諾健生,但可受惠人數較多,對健保也是不小負擔,目前仍在討論中,力拚今年第四季納入健保。

依衛福部日前統計,目前國內已有7名罹患急性淋巴性白血病病友,自費使用CAR-T細胞療法,治療費用達1100萬至1200萬元。

另外,生物技術開發中心處長劉韋博是「細胞及基因治療白皮書」的作者,考量健保財務狀況,建議統整多元給付方式來彌補缺口,以因應新興醫療科技,方法包括調整部分負擔、高價藥品差額給付、小病不給付、推行專款、新興藥物基金及商保協同健保等。

「細胞及基因治療白皮書」作者、生物技術開發中心處長劉韋博建議,統整多元給付方式來彌補健保財務缺口。記者李青縈/攝影
「細胞及基因治療白皮書」作者、生物技術開發中心處長劉韋博建議,統整多元給付方式來彌補健保財務缺口。記者李青縈/攝影

健保 基因 石崇良

延伸閱讀

秀傳體系總裁黃明和捐千萬 台大醫院將購置微創設備

7月健保部分負擔新制3/聰明就醫省荷包 兩件事必知

7月健保部分負擔新制2/慢箋要收部分負擔 醫憂慢性病控制

7月健保部分負擔新制1/門診藥費、慢箋、急診均受影響

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。