快訊

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

遭控「妨害性自主」 賀軍翔發聲明止血:未與人有踰矩行為

界外球砸破澄清湖球場VIP室玻璃!險傷領隊及觀眾 網:2.5億整修就是與眾不同

秀傳體系總裁黃明和捐千萬 台大醫院將購置微創設備

秀傳醫療體系總裁黃明和(左一)今在新書分享會上宣布捐贈台幣一千萬予台大醫院,由台大醫院院長吳明賢(右一)、台大前校長陳維昭(中)代表受贈。

記者林琮恩/攝影
秀傳醫療體系總裁黃明和(左一)今在新書分享會上宣布捐贈台幣一千萬予台大醫院,由台大醫院院長吳明賢(右一)、台大前校長陳維昭(中)代表受贈。 記者林琮恩/攝影

今年是秀傳醫療體系成立50周年,秀傳體系總裁黃明和出版新書「做蒼生之大醫」,今舉辦新書感恩分享會,並於會中宣布捐贈台幣一千萬予台灣大醫院。台大院長吳明賢表示,將效法秀傳醫院推展微創手術的精神,把經費用於優化台大的機器人手術系統,除將購置機器人輔助手術系統,也會將款項用於人員訓練。

今天新書分享會中,主持人突然宣布黃明和將捐贈一千萬元回饋母校台大醫院,台下眾多台大醫院出身的醫師以及與會貴賓爆出驚呼:「哇!」隨後身為國內腸胃權威的吳明賢上台表示,彰濱秀傳醫院雖位於南部偏鄉,但許多技術領先全台,例如全台第一台震波碎石設備,就是秀傳引進,能用於肝內結石等治療。

秀傳醫院也是全國最先引進達文西機械手術的醫院之一,今年三月與法國結盟的「亞洲遠距微創手術中心」引進「Hugo™機器人輔助手術系統」。吳明賢說,台大醫院國際會議中心地下室就是台大的「機械人手術中心」,今獲黃明和慨捐一千萬元,除了優化既有設備,也將用於機器人輔助手術系統,讓患者能有更多治療選擇。

吳明賢也表示,秀傳體系承襲美國梅約診所以病人為中心、全人醫療兩項重要理念,專注醫療、引進先進技術,為民奉獻的精神更讓人佩服,「大家常說上醫醫國,但學長(指黃明和)讓台大看見世界,也讓世界看見台灣。」

衛福部健保署長石崇良則表示,除了近期大眾關注費用高達4900萬元的罕病基因治療納入健保,健保署也在三月將部分達文西手術納入給付,幾乎同一時間,彰濱秀傳引進機器人輔助手術系統,且2008年就已設置微創手術訓練中心,近年很夯的遠距醫療,秀傳十多年前就在做,令人敬佩。

健保 台大醫院 微創手術

延伸閱讀

免再舟車勞頓 竹山秀傳引進高階微創手術設備

名醫李明濱遭控性騷 台大醫院精神部聲明:不續聘

健保新制部分負擔將上路 台大院長:有醫療不平等隱憂

台大醫院急診待床滿到電梯口?醫貼1照片:上百位在等床…院長親曝實際狀況

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。